星巴克又入股了一家來頭不小的科技公司,準備放下一個大絕:一站式服務

【為什麼我們要挑選這篇文章】星巴克 是微軟的合作夥伴之一,使用的服務包括 Azure、Azure Blockchain Service、Azure IoT、Azure AI、Azure Sphere 等各式技術,他們認為,這些技術可以智慧化消費體驗。

星巴克近日又更加積極地收購了一家科技公司:Brightloom 的股份。該公司的來頭不小,曾以無人餐廳轟動一時,2018 年後聚焦在餐廳科技技術。

連鎖餐飲業者近年走向科技化、數位化早已不是新鮮事,而這項「賭注」能成為星巴克提升數位競爭力、站穩全球咖啡巨頭地位的關鍵嗎?(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

星巴克 22 日表示,公司將收購一家數位科技公司的股份,以提升星巴克在全球提供手機線上訂購服務與增加付款方式,將星巴克數位化的轉型模式再度升級。

星巴克入股的科技公司來頭不小

星巴克將入股的科技公司名為:Brightloom 成立於 2015 年,原名為 Eatsa,曾以無人餐廳轟動一時。在餐飲科技技術見長。

星巴克執行長 Kevin Johnson 表示,這項合作,將可以推動更廣泛的創新機會,將客戶實體店面的經驗,擴展並連結到數位消費模式上。

Kevin Johnson 也強調,在數位化消費的推動後,客戶對於星巴克的忠誠度與消費頻率都明顯上升。因此,星巴克非常樂見這項合作,認為更加創新的應用科技,將可以提升整體顧客的消費經驗。

星巴克將推出的「一站式服務」能補足弱點嗎?

Brightloom 執行長 Adam Brotman 認為,這項合作,將可以使 Brightloom 擁有的餐飲技術與星巴克的數位飛輪技術結合,為星巴克提供 「一站式服務」:包括手機下單、支付、訂單管理、個人化服務等,同時簡化整體訂購的流程。

星巴克擁有的「數位飛輪技術」(Digital Flywheel technology)能通過人工智慧技術,準確的搜集並分析每位會員的消費習慣與愛好,同時,利用歷史數據整合,配合當日氣候等,向會員推薦適合的飲料。

大型餐飲連鎖企業走向「科技化」,麥當勞、必勝客都動起來了

這項最新的交易顯示, 大型餐飲連鎖企業尋求投資科技公司的趨勢,因數位化的訂購與付款,在餐飲業的激勵競爭中越來越重要 。今年,麥當勞也宣布收購一家 Dynamic Yield 科技公司,去年,必勝客也收購一家外賣平台服務商 QuikOrder。

星巴克預期在 7 月 25 日公布財報,分析師預期,公司的營收與每股盈餘都將上揚,著眼於公司積極擴大數位化消費、外送服務,將激勵同店銷售成長上升。

TO 編按:其實… 星巴克是「不得不」積極數位轉型

華爾街日報》(WSJ)指出,全球咖啡巨頭星巴克正面臨瑞幸咖啡(Luckin Coffee)的激烈競爭,而瑞幸咖啡的強項便是手機訂購、支付與外送服務,該上市公司預計將於中東與印度推出咖啡店。

反觀 星巴克,雖然該公司過去相當關注消費體驗數位化,但在星巴克經營的 80 多個國家中,只有不到一半國家的消費者可以使用該公司的應用程式,更只有 8 個國家的消費者可以透過 App 訂購餐點和支付。

2018 年,當瑞幸咖啡、連咖啡等網路新興咖啡品牌開始發力,這些主打線上下單、線下配送的「新零售」模式以及補貼戰撼動了星巴克在中國市場的地位,讓該公司急著展開與阿里合作的外送服務,過去不曾拓展外送服務的星巴克,最終在這點上屈服了。

消費習慣正在面臨數位化巨變,中國可以看成一個全球市場的縮影。星巴克的零售困境只能靠數位轉型來打破,這家在 1971 年成立,至今將近五十個年頭的咖啡老牌,科技化的腳步顯然不能慢下一分一秒。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈星巴克入股科技公司 將攻「一站式服務」〉。首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

麥當勞收購 AI 公司!近 20 年最大收購案,速食餐廳為何要 AI 協作?
行動支付用戶數打爆 Apple Pay,星巴克轉型靠的是深厚雲端根基
舌尖上的新零售:科技與飲食結合,能造就出怎麼樣的全新體驗?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: