微軟砸 300 億投資馬斯克 OpenAI 計畫,超越人類的「通用人工智慧」是什麼?

微軟 22 日宣布,將對非營利的人工智慧(AI)研究組織——OpenAI 投資 10 億美元。

據 TechCrunch 報導 ,微軟 22 日宣布,將對非營利的人工智慧(AI)研究組織——OpenAI 投資 10 億美元(約 300 億新台幣)。

這次的投資合作的一大亮點,在於未來 OpenAI 將成為微軟的首選夥伴,協助公司開發能解決複雜任務的 AGI(通用人工智慧),兩公司聯合聲明表示;「期待透過 AGI  解決當前複雜的的跨領域問題,包括氣候變遷、健康照護與教育等全球性挑戰。」

當 AI 進入關鍵十年發展,台灣的「AI 國力」該如何培養?

AI、能源、5G 描繪的關鍵十年,8/10 跟著科技報橘一起 CONNECT 台灣 to the Future!
6 折雙人早鳥票倒數兩天!

相較於只處理特定問題的弱人工智慧(applied AI),通用人工智慧又稱為強人工智慧(Strong AI)是具備與人類同等智慧、或超越人類的人工智慧,能表現正常人類所具有的所有智能行為, Google 旗下的 DeepMind 開發出可解決任意問題的「通用思考機器」,就是最好的例子。

獲利破台幣 300 億,微軟金雞母––Microsoft Azure 導入 AI

雙方更達成一項多年合作協議,未來 OpenAI 會在微軟的雲運算服務平台——Microsoft Azure 上,開發 AI 超級計算技術。

Microsoft Azure 是微軟的公用雲端服務(Public Cloud Service)平台,自 2008 年開始發展,2010 年 2 月份正式推出,目前全球有 54 座資料中心以及 44 個 CDN 跳躍點(POP)。且於 2015 年時被 Gartner 列為雲端運算的領先者,當年也為微軟帶來了 12 億美元的獲利(360 億新台幣),是公司重要的營收來源之一。

關注科技倫理, OpenAI 投資人都是矽谷大咖

OpenAI 是一個非營利的 AI 研究組織,旨在通過促織和發展友好的人工智慧,而使人類整體受益。OpenAI 成立於 2015 年底,總部位於舊金山,組織目標是通過與其他機構和研究者的「自由合作」,向公眾開放專利和研究成果。 創始人伊隆·馬斯克(Elon Musk)以及知名矽谷創投——山姆·奧特曼(Sam Altman)的動機是出於對普遍的人工智慧潛在風險的擔憂。

PayPal 的共同創辦人之一的 彼得·泰爾(Peter Thiel)和 LinkedIn 聯合創辦人 里德·霍夫曼(Reid Hoffman)等矽谷知名大咖都是投資者之一。

自成立以來,OpenAI 在 AI 領域取得了一定的進展,包括教機器人手臂完全用軟體執行類似人類的任務,從而降低培訓機器人的成本和時間。此外,OpenAI 也相當關注 AI 的科技倫理。

參考資料來源:
1.《TechCrunch》:〈Microsoft invests $1 billion in OpenAI in new multiyear partnership
2.《The Verge》:〈Microsoft invests $1 billion in OpenAI to pursue holy grail of artificial intelligence
3.《The New York Times》:〈With $1 Billion From Microsoft, an A.I. Lab Wants to Mimic the Brain

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikipedia

延伸閱讀

【微軟財報解密】Windows 的時代過去了,雲端業務讓微軟股價一年大漲 34%!
如何讓 6 萬個工程師順暢合作不互雷?微軟法寶「完整程式碼審查」揭密!
微軟提出開放式語言 IoT Plug and Play,物聯網裝置將可無縫連線雲端!

 


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: