【局面大反轉】不滿川普鬆綁禁令!美國會將立法反對華為從實體名單中除名

【為什麼我們要挑選這篇文章】G20 川習會後,川普宣布將鬆綁華為禁令,允許美國企業販售不涉及國家安全的設備。美國兩黨聽到消息並不高興,並試圖立法反對禁令鬆綁,來聽聽美國議員怎麼看待川普這個「輕率」的舉動。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

美國國會參眾兩院兩黨議員星期二(7 月 16 日)推出新法案,試圖正式為華為出口禁令制定立法,此舉預計將進一步打擊華為在全球 5G 開發的計劃。

由六名跨黨派參議員和四名兩黨眾議員共同推出的法案名為《捍衛美國 5G 未來法案》(Defending America’s 5G Future Act),將把美國總統川普之前頒布的可禁止威脅國家安全的外國企業參與美國 5G 系統的行政命令法律化,並將禁止在沒有國會行動參與下將華為從商務部實體清單中撤除,同時還規定,如果行政當局向美國企業頒發與華為做生意的豁免許可,國會將有機會將其廢除。

推出法案的國會議員稱,該法案對保護美國 5G 網路至關重要。提案人之一共和黨參議員科頓(Sen. Tom Cotton, R-AR)在聲明中說,華為不是美國企業一般的商業夥伴,而是中國共產黨的門面組織。另一名提案人、民主黨參議員沃納(Sen. Mark Warner, D-VA)也在聲明中表示,商務部的實體清單的限制不應該被拿來當作貿易戰中的談判籌碼。

「川普破壞了我們情報單位所作出的結論」

來自維吉尼亞州的沃納參議員具有資深電信領域背景,他同時是參議院情報委員會副主席。沃納稍早在接受美國之音採訪時表示,他同意從華為買產品和賣賣產品給華為有所區分,但反對川普放鬆對華為的施壓。

「我的認知是總統說他能重新賣像是手機零部件給華為,我認為他們應當在實體清單的信函中說明清楚,」沃納說,「買設備和賣設備是有區別的,但行政當局在公佈納入實體清單的信函之前本應該把這個問題考慮清楚。」

他接著說,「我對於川普將放鬆對華為的施壓感到擔心,我們已經向盟友明確說明(華為的風險),他破壞了我們情報單位所作出的結論,而我同意情報界的結論,那就是華為是國家安全威脅。」

將華為視為美國國家安全威脅已經是國會兩黨的共識。議員們擔心,中國政府將會利用與華為之間的緊密聯繫,透過華為產品進行監控,進而傷害美國的國家利益。華為對於這樣的指控全盤否認。

來自密蘇里州共和黨聯邦參議員霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)在接受美國之音採訪時說:「華為和中國軍方、中國政府之間真的沒有明確界線,因此,我非常擔心。我認為我們基礎設施不應使用華為,我們的盟友也不該用華為做基礎設施,我們不應該與他們合作或分享技術信息,我希望政府會堅守立場,總統在這方面一直很強硬,我希望他繼續保持下去。」

參議院外交委員會首席民主黨議員梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)對美國之音說:「國會兩黨對華為有相當廣泛的擔憂,我也無法理解我們怎麼能拿國家安全換取貿易或其他經濟條件。我們不應該那麼做,我認為行政當局在這方面犯了一個可悲的錯誤。」

美國國會草擬《捍衛美國 5G 未來法案》

今年 5 月,川普頒布行政令,允許將被視為威脅美國國家安全的外國電信公司的服務和設備排除在美國 5G 系統之外,同時,美國商務部確認華為公司的活動違反美國國家安全或外交利益,將其列入「實體名單」。美國公司在沒有許可證的情況下,不可以將產品和技術出售給「實體名單」上的企業。但是,川普上月在日本二十國集團峰會期間會晤了中國國家主席習近平後宣佈,如果不涉及國家安全,美國公司將被允許向華為出售設備。

川普的決定一度引發國會兩黨強烈反彈。來自佛羅里達州共和黨聯邦參議員魯比奧(Sen. Marco Rubio, R-FL)第一時間在推特上發文,反對川普的決定,並誓言「如果川普轉變對華為的立場,參議員們就會通過一個新的禁止法案」。

美國商務部長羅斯上週二(7 月 10 日)表示,中國電信巨頭華為仍在黑名單上,將允許美國公司在不危及國家安全的情況下向華為銷售產品。但關於哪些產品將通過審查等關鍵問題仍然存疑。

來自馬里蘭州的民主黨參議員範. 荷倫(Sen. Chris Van Hollen, D-MD)也曾告訴美國之音,對於川普的決定國會考慮採取不同的立法措施。

「我對總統改變他原本決定的一部分內容感到擔憂,」範. 荷倫上星期在接受美國之音採訪時說,「我們正在考慮採取不同的立法行動。」

不過,幾名議員推出的法案的未來仍充滿未知。儘管國會對於華為所帶來的潛在風險具高度警惕,但目前還不確定法案何時能進入投票程序,而且法案即使在國會獲得兩院兩黨支持,還有可能被川普否決。國會參眾兩院都需要獲得三分之二的支持票數才能推翻總統的否決,而這在目前的國會中相當困難。

《捍衛美國 5G 未來法案》由科頓、魯比奧和羅姆尼(Sen. Mitt Romney, R-UT)等三名共和黨參議員以及沃納、範. 荷倫(Sen. Chris Van Hollen, D-MD)和布魯門薩爾(Sen. Richard Blumenthal, D-CT)三名民主黨參議員共同推出。

同名法案在眾議院方面則由共和黨的加拉格(Rep. Mike Gallagher, R-WI)、錢尼(Rep. Liz Cheney, R-WY)以及民主黨的帕內塔(Rep. Jimmy Panetta, D-CA)和加耶戈(Rep. Ruben Gallego, D-AZ)等四名眾議員提出。

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美国会推出立法 禁止将华为从实体清单除名 〉,首圖來源:Wikimedia Commons。)

延伸閱讀

中美貿易戰最新戰況,川普:美國還沒準備好跟中國達成協議

翻牆後還是不能安心!資安研究機構:全球三成 VPN 業者在中國掌握

高通、英特爾傳私下施壓美國政府,要求鬆綁華為銷售禁令


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: