為啥米老鼠、海綿寶寶只有四根手指?原理其實跟「機器人」一模一樣

你是否有好奇過,這隻擬人化的老鼠為甚麼只有「四隻手指」呢?

穿著紅色短褲、黃色大鞋和四隻手指的白色手套,誕生於 1982 年的米老鼠,去年歡慶 IP 誕生 90 週年,可愛逗趣的形象深植人心。它更是第一個在好萊塢星光大道中擁有一個位置的卡通人物,由此可見米老鼠的強大魅力。

Mickey Mouse。(圖/giphy

但你是否有好奇過,這隻擬人化的老鼠為甚麼只有「四隻手指」呢?仔細想想,除了米老鼠外,海綿寶寶、辛普森一家、湯姆貓與傑利鼠也都只有四隻手指,難道是動畫師偷懶嗎?事實上,這和知名的「恐怖谷理論」有關。

Spongebob。(圖/giphy

從恐怖谷理論找答案

恐怖谷理論 在 1970 年由日本機器人專家森政弘提出。森政弘的假設指出,由於機器人與人類在外表、動作上相似,所以人類亦會對機器人產生正面的情感;直到一個特定程度,他們的反應便會突然變得極為負面。

可是,當機器人和人類的相似度繼續上升,相當於普通人之間的相似度的時候,人類對他們的情感反應會再度回到正面,產生人類與人類之間的移情作用。

「恐怖谷」一詞用以形容人類對跟他們相似到特定程度之機器人的排斥反應。而「谷」就是指在研究裡「好感度對相似度」的關係圖中,在相似度臨近 100% 前,好感度突然墜至反感水平,回升至好感前的那段範圍。這就是為什麼卡通人物捨棄與人類相同的五隻手指,而只保留四隻的原因。

 

相似度臨近 100% 前,好感度突然墜至反感水平。(圖/Wikipedia

那為什麼要畫四根,因為三指又有點過於隨意,看上去並不真實。

3 指又有點過於隨意,看上去並不真實。(圖/giphy

參考資料來源:
1.《Wikipedia》:〈恐怖谷理論
2.《ScienceAlert》:〈Here’s What Happens in Your Brain When You’re Creeped Out by Certain Robots
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pexels CC Licensed)

延伸閱讀

「讓我們學火影忍者衝進 51 區,來看外星人吧!」臉書超爆笑惡搞活動獲百萬網民按讚

USB 為何不能「反插」?初代開發者自曝原因:我也很無奈,這一切都跟錢有關……

亞馬遜官方廣告:蓋 Kindle ,麵更香~我手刀拿出來一客準備好了!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: