從人類誕生的這五萬年開始算,地球上一共出現過多少人?

根據聯合國的統計,目前全球人口約 77 億,預計在 2023 年突破 80 億大關。但同時,每年也會有大約 5700 萬人死去。

地球歷史約為 46 億年。根據人類單地起源說,早期智人大約在 25 到 40 萬年前誕生,並在 5 到 10 萬年前走出非洲,遷移到世界各地,形成現在的樣貌。若我們從 5 萬年前(晚期智人誕生的時候,也就是現代的人種)開始算,地球上一共出現過多少人?

換個問法,如果過去 5 萬年的人全都「復活」的話,地球上會有多少人?

過去 5 萬年,地球大約出現過 1000 億的人

這個問題很難有準確的答案,因為多數的人類歷史並沒有人口統計數據可以考察,但根據美國的人口參考局(PRB)在 2011 年的估算,地球上曾經出生過的人口約為 1080 億。PRB 假設人口從一男一女開始,基於考古、歷史資料與聯合國數據推算出該數字。

此外,數理人口學先驅 Keyfitz 在 1966 年估算的數字是 690 億,而夏威夷大學數學系教授 Ramsey 在 1999 年估算的結果是 961 億,與 PRB 的結果相近。簡單來說,地球曾經出現的人口約為 1000 億人。

如果這 1000 億人都用土葬,墳墓面積大約是 3 個台灣大

現代人類推行火葬、樹葬、海葬,降低土葬的土地消耗。人類歷史中,有人死後的安葬占了龐大土地,例如法老王的金字塔與秦始皇的兵馬俑陵寢,但絕大多數的人是連墳墓都沒有的。

假設每個人都採取土葬,占地約 1 平方公尺,地球上出現過 1000 億的人,所以土地面積會占用 1000 億平方公尺(10 萬平方公里),大約 3 個台灣大而已。因此地球絕對有足夠的空間,容納這 1000 億人的墳墓。

話雖如此,但問題是全球人口分佈極度不平均,就算地球有足夠的土地安葬亡者,但在東京、紐約、上海、台北等高人口密度城市是絕對不可能土葬的,因此火葬還是較為可行的方式。

以上的數據都是概略的估計,因為人類並沒有完整的人口統計資料。但我們可以看到一些有趣的現象:現在全球人口是 77 億人,如果全球一共出現過 1000 億人的話,代表現在人口就占了人類歷史的 7.7%。或者是思考一些有趣的問題,例如如果這 1000 億人有一半上天堂,一半下地獄的話,天堂和地獄要多大?

參考資料來源:
1.《環球科學》:〈 地球历史上,一共出现过多少人?
2.《科技新報》:〈 地球還塞得下下一個 40 億人口?全球半數人口擠在 1% 的陸地上
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pexels CC Licensed)

延伸閱讀

100 小時不間斷的核磁共振掃描,人類獲得史上最完整的大腦 3D 圖像!
闌尾是沒用的器官?真相:它是免疫系統的「後援部隊基地」
冰塊在兩千度時會變成黑色,太陽系的「超離子冰」居然比地球上的海水還多!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: