【為什麼我們要挑選這篇文章】最近不管是哪個社群平台,都能看見網紅、明星們使用「老臉」app 分享照片,形成一股病毒式傳播的現象,目前這個 app 有超過 8,000 萬名活躍用戶。

然而美國參議院領袖提出警告,並已要求調查此由俄羅斯公司開發的應用程式,是否會對國安與使用者隱私構成威脅。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

美國聯邦參議院少數黨領袖舒默 17 日致函聯邦調查局和聯邦貿易委員會,要求調查俄羅斯公司開發的熱門人臉修圖應用程式 FaceApp 是否對國家安全和用戶隱私構成危險。

路透社報導,近期爆紅的 FaceApp 以濾鏡將使用者的臉部照片老化,是由總部在聖彼得堡的「無線實驗室」(Wireless Lab)所開發。公司官網聲稱,這個 app 目前有超過 8000 萬活躍用戶。

FaceApp 可完全取得你的照片和資料,且「無法挽回」

舒默(Chuck Schumer)在寫給聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)和聯邦貿易委員會(FTC)主席塞門斯(Joe Simons)的信中指出,FaceApp 得以「完全取得用戶的私人相片和資料,且無法挽回」,而這可能對「國家安全和數百萬美國公民的隱私」構成危險。

舒默還說,目前尚不清楚這個人工智慧(AI)app 如何保存用戶資料,以及用戶如何確定使用後得以將資料刪除。此外,由於開發公司位在俄羅斯,令人質疑 FaceApp 是否可能讓第三方取得美國公民的資料,第三方包括外國政府。

美民主黨警告總統大選參選人勿使用 FaceApp,要求幕僚即刻刪除

美國民主黨全國委員會(Democratic National Committee)也警告黨內所有總統大選參選人勿使用來自俄羅斯的 FaceApp。根據記者見到的電子郵件,民主黨全國委員會安全部主任羅德(Bob Lord)要求參選人和幕僚立即刪除這個 app。

自從美國情治機關判定,俄羅斯駭客在 2016 年總統大選協助當時的共和黨候選人川普打選戰,民主黨此後已投入大量資源加強黨內資安。

俄羅斯當局一再否認干預美國總統大選。目前也無證據顯示 FaceApp 將用戶資料提供給俄國政府。

用戶影像被濫用?FaceApp 喊冤

「無線實驗室」執行長岡察洛夫(Yaroslav Goncharov)原是俄羅斯搜尋引擎巨擘 Yandex 的高層主管。而 2017 年推出的 FaceApp 近期已傳爭議,因它未清楚交代是將用戶影像上傳到雲端處理,而非在用戶的裝置內處理。

TechCrunch 報導,FaceApp 發布聲明否認將用戶資料販售或分享給第三方,聲稱「99% 的用戶並未登入,因此我們無法取得能夠確認一個人身分的任何資料」,且上傳的影像大多在 48 小時後就從伺服器刪除。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈爆紅俄老臉app有安全疑慮 美參院領袖要求調查〉。首圖來源截圖自 App Store Preview。)

延伸閱讀

【人在這裡不是人,而是商品】你知道專做人口交易,卻完全搜不到的「暗網」是什麼嗎?
駭客犯罪 AI 化!在暗網裡,駭客可以用 AI 創造我們的「分身」
高鐵、台積電都曾中槍!駭客部隊入侵台灣,一文帶你了解最新攻擊模式