【人在這裡不是人,而是商品】你知道專做人口交易,卻完全搜不到的「暗網」是什麼嗎?

【為什麼我們要挑選這篇文章】暗網是網路世界的一個產品,透過特定伺服器與系統加密,組成的一個社會黑暗面。若你容易對恐怖的文字感到不舒服,請就此打住。

若你有興趣知道暗網是什麼,那就看下去吧。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

本文來自公眾號:數據與算法之美

微信號 superdata1

你們聽說過暗網嗎?它就像一個黑暗的「平行世界」,隱藏在這個社會上最陰暗的角落,這個世界里的人沒有人性,沒有底線,為了錢,他們什麼都做。

突然說到暗網,是因為今年 5 月的一條新聞。

新華社消息稱,德國執法機構  日宣佈,已成功摧毀全球第二大暗網交易平台「華爾街市場」。目前平台服務器等已被警方控制。

該平台上賣家超過 5,400  個,客戶超過 115  萬,毒品、竊取數據、偽造證件和惡意軟軟體等非法交易項目超過 6.3  萬個。

所以,到底什麼是暗網?

暗網本身定義上並無太多爭議:暗網是指那些儲存在網路數據庫裡、但不能通過超連結進入,而用戶要通過一類名為 Tor  的隱身加密軟體才能登錄,搜索引擎發現不到。

也就是說,這個網站一般人是發現不了的,只有「特定的群體」才能進入。

在暗網里,只有你不敢想,沒有他們不敢做。它是一個交易黑暗的市場,提供這個世界上最黑暗的服務。

德國警方在搜查嫌疑人住所時,在一名嫌疑人家中發現了槍支,另外兩名嫌疑人在美國被捕,被描述為「銷售致幻毒品最多的供應商」。

然而,槍支、毒品交易還只是暗網的冰山一角。

所有你能想到的違法的事:竊取隱私、毒品交易、人體和器官買賣、雇凶殺人、偽造鈔票、軍火、個人情報 …… 只要有錢,在「暗網」都被明碼標價。

日媒曾邀請專家在潛入暗網之後,調查了各個項目的價位。

殺人:約 2000  萬日元(新台幣約 580  萬)
誘拐(包括司機):約 100  萬日元(新台幣約 29  萬)
放火:約 40  萬日元(新台幣約 11.5 萬)
軍火:約  萬日元(新台幣約 1.5 萬)
假護照:約 20  萬日元左右(新台幣約 5.5 萬)

人在這裡不是人,只是一件商品

暗網第一次被推到大眾面前的,可能還是震驚世界的章瑩穎綁架案。

2017  年  月  日,章瑩穎在伊利諾大學失蹤,一直到現在,章瑩穎的屍體還沒有找到,可能永遠也找不到了。

而讓人不安的是,美國警方在偵辦中國失蹤女孩章瑩穎案中,發現嫌疑人經常在暗網瀏覽「綁架 101」等網站,副標題是「完美綁架幻想」以及「策劃一次綁架」。

這不得讓人懷疑章瑩穎失蹤案與暗網有關。

章瑩穎被綁架失蹤是否和暗網還不能斷定,但可以斷定的是,在暗網上很多人尤其是女人和孩子被明碼標價出售。

人從哪裡來?除了綁架別無他法。

2017  年,英國一個名叫 Chloe  的 20  歲的模特,接到米蘭的一個攝影通告。沒想到,等待她的可能是她人生中最黑暗煎熬的時刻。

Chloe  走進所謂的「攝影工作室」後,發現根本沒有什麼通告,她就兩個壯漢被打了麻醉、塞進麻袋,裝進了汽車後備箱。

醒來時,她的嘴上封著膠帶,手腕和腳踝都戴著銬鐐。

圖為綁架 Chloe 的物證

一周後,她裸露的圖片出現在暗網上,並明碼標價 30  萬歐元,可做任何用途。

來源國:英國,白人
綁架地:意大利
現貨:德國
年齡:19 
三圍:34D-25-35
拍賣日期:2017  年  月 16 
起拍價:30  萬歐元
全球範圍內售賣,歐洲「免運費」

看看這些標籤和字眼,「拍賣」、「免運費」、「現貨」……

這些用在貨品身上的詞被用在了人身上,人在這裡不是人,只是一件商品而已。

Chloe  還算是幸運的,綁匪不知為何選擇了終止綁架行為,並在與 Chloe  經紀人贖回交易時被警方逮捕。

但不是所有人都這麼「幸運」

很多在暗網上被被綁架的人(男性、女性、兒童)都被明碼標價,被賣到各地區做苦工、奴隸、性奴、器官交易等等。

在這個過程中,可能還要遭遇不斷的「轉手」再買賣。

有些人被購買者買回去後用來毒打虐待、殘害身體,滿足那些變態的感官與心理刺激;更有甚者被砍斷手腳做成「人彘」供「觀賞」。

暗網里有一個論壇叫「食人癖論壇」。具體做什麼的,看名字就知道了。

這些行為已經沒辦法用非法來形容,是變態,是恐怖至極。

光是這些文字是不是就足以讓你打冷顫了吧,如果你看到相關圖片時,你可能會氣憤到反胃。

我(本文作者)在某度上搜索「暗網」相關圖片時,出現了這個提示。我點了繼續查看後就後悔了,很多畫面殘忍血腥到我不願意再回想。

他們之所以這麼肆無忌憚,很大程度是因為這些交易不容易被警方發現。

一般在暗網上的交易,賣家則通過電子郵件的形式,發送給警方無法追查的匿名帳戶。

被賣掉的人也很難找到回家的路,有的賣家在合約裡寫上:不用擔心逃跑,我們會辦假身份證。

暗網就像一個魔鬼,跟它沾上邊,不幸就開始了。

暗網不斷遭取締,新的暗網不斷增生

有人可能還覺得太離奇了,太不真實了,離自己太遠了。

去年  月 28  日,華住集團旗下連鎖酒店用戶訊息被曝疑似洩露,賣家在「暗網」打包售賣  億個住客的數據。

你是誰,你什麼時候,跟誰開的房,只要有人想買,就能買到。

更可怕的是,暗網不止一個。一個倒下,另一個又來了。

2017  年  月 20  日,美國執法機構宣佈關閉當時全球最大的暗網交易平台「阿爾法灣」。同一天,荷蘭執法機構宣佈取締全球第三大暗網交易平台「漢薩」。

此後,「夢想市場」(Dream)又成為最大的暗網交易平台,然後,它在今年  月宣佈永久關閉。

結果,該網站大量用戶隨即轉至位列第二的「華爾街市場」,就是文章開頭說到的,最近被搗毀的第二大暗網。

不過,只要這些人還在,他們總有辦法另起爐灶。而且暗網的用戶量已經有幾百萬了,這些人都是潛在的交易者。而每完成一個交易,就可能有一個人甚至更多人從世界上消失。

「答應我,保護自己,遠離暗網」

有人好奇,到底是什麼樣的人能幹出這些事。其實,在暗網里做交易的人,在現實生活中可能就是一個普通人,甚至是一個 nice  的人。

馬修 · 福爾德,一名傑出的地球物理學家,一個人生如教科書般完美的暗網用戶。

他出生富裕家庭,從小就不愁吃穿。與其他英國富裕家庭的小孩一樣,從私立學校考到了劍橋大學,隨後一路深造,並成功獲得了博士學位。從劍橋大學畢業後,他在伯明翰大學任職,成為一位受人尊重的科學研究工作者。

年輕的福爾德圖據 NCA

在日常生活中,福爾德並不是刻板的書呆子,或是邋遢的科學怪人。他善於交際,是一個很受歡迎的人,還有一個深愛他的女友。

從他的社群網站中可以看出,他有著廣泛的興趣愛好:喜歡恐龍、烘焙、乒乓球和 3D 列印

如果不是警察從伯明翰大學房間中將他帶走,沒有人會想到,這樣一個看似優秀的人,竟是英國甚至全球最惡劣的戀童癖之一。

有人可能想發問,為什麼要報導這些,這樣不是讓更多有壞心思的人知道了嗎?他們本可以不知道的。

但是我寧願冒一點點險,也想把暗網拉到亮處,讓你們知道黑暗其實離我們很近,我們或許阻止不了黑暗,但可以努力將黑暗撕開一個口。

答應我,保護自己,遠離暗網,不管你有多好奇,去了真的就萬劫不復了!

數據與算法之美 QR Code

(本文經原作者 數據與算法之美 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈专做“贩卖女性、毒品、器官”生意!这些恐怖的网站你搜不到,但已害了无数人!〉。)

延伸閱讀

高鐵、台積電都曾中槍!駭客部隊入侵台灣,一文帶你了解最新攻擊模式

駭客犯罪 AI 化!在暗網裡,駭客可以用 AI 創造我們的「分身」

GitHub 遭駭客攻擊!勒索交出比特幣贖金,不然就公開你的私有程式碼

駭客找出 Model 3 安全漏洞!特斯拉:車你直接帶回家吧


及早將低碳節能的智慧用電納入經營策略,是企業維持永續競爭力的關鍵! 掌握台灣智慧能源管理創新趨勢,強化營運競爭力與成本控管能力 即刻報名》》智慧能源競爭力論壇

點關鍵字看更多相關文章: