【電子晶圓產業恐受衝擊】日韓貿易戰對台有好有壞,工商大老:目前負面影響多

【為什麼我們要挑選這篇文章】近期日韓貿易戰鬧得不可開交,日本對南韓實施半導體材料出口限制,三星的晶圓代工事業受到阻礙。

但,台灣的半導體同樣依賴海外原料,工商大老們分析,日韓貿易戰對台有好有壞,但目前而言負面影響較多,為什麼?(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

日韓貿易戰持續延燒,工商大老 17 日表示, 日韓貿易之爭對台灣有好有壞,但負面影響較多,電子產業、晶圓產業恐受衝擊。

三三企業交流會 17 日舉行 7 月例會,三三會理事長許勝雄、三三會副理事長林伯豐等人出席活動。

貿易戰對台有好有壞

日本經濟產業省 7 月 1 日宣布,7 月 4 日起對出口至南韓的含氟聚醯亞胺(Fluorine Polyimide)、光阻劑(Resist)及蝕刻氣體(Etching Gas)等 3 項電子原料加強管制,市場認為韓國半導體及顯示面板業將受衝擊。

林伯豐會前接受採訪時表示, 台灣技術多來自日本,而競爭對手是韓國,日韓貿易戰對台灣有好有壞,但目前負面影響較多,電子產業、晶圓產業恐受衝擊 ,企業與政府要一同克服問題。

許勝雄則認為「對台影響不大」,他說,台灣使用原材料的面板業或半導體產業與日本關係很好,應該不會受到影響;至於 韓國受日本限令影響後,是否衝擊台灣加工製造、成品加工,要看後續發展。

各國朝保護主義發展,對台較為不利

展望全球下半年景氣,林伯豐認為,牽動國際局勢因素多,美中貿易戰不敢說已經緩和,但對美、中都是不利的。美國明年要進行總統大選,或許美國策略會有改變,但整體環境仍不佳。

許勝雄表示, 全世界本來是自由貿易架構,對台灣較具正面效益。不過,當各個國家朝保護主義方向發展,對台灣相對的比較不利, 尤其台灣跟許多有貿易往來的國家尚未簽訂 FTA,台灣處在不利競爭環境下,對出口會有影響。

許勝雄指出,全世界透過技術或保護的運作機制,將會扭曲全球產業鏈分工機制,像是日韓貿易戰恐讓半導體材料有短缺或斷裂情形。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日韓貿易戰 工商大老:電子晶圓產業恐受衝擊 〉。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)


攻佔新南向市場,製造廠該注意哪些坑?

讓東南亞在地專家一次破解

即刻解析

點關鍵字看更多相關文章: