【張育寧的主筆嗨賴】台灣留得住 Uber 嗎?

訪問內容在 Podcast《張育寧的主筆嗨賴》  Sound CloudSpotifyApple Podcast

《張育寧的主筆嗨賴》EP.11
來賓:台北市議員 苗博雅/台灣協作暨共享經濟協會(SEAT)秘書長周元韻(Renee)

Uber 共享服務在台灣引起管理爭議,當新創與現有產業發生衝擊,在因應數位經濟的創新管理上, 台灣政府應該扮演什麼樣的角色?

台灣協作暨共享經濟協會秘書長周元韻認為,目前交通部推出的 Uber 條款,是將舊思維套在新產業。台北市議員苗博雅則表示,Uber 核心競爭力是彈性費率,政府開放多元計程車方案卻未考慮到這塊。政府面對新創,與安全有關的議題要嚴格把關,但無涉安全的領域,就要抱持開放態度。

  • Uber 條款 10 月上路,舊思維套在新產業
  • Uber 核心競爭力:彈性費率
  • 「新西裝」不合身,「多元計程車」未考慮浮動費率
  • 公務員缺乏創新經驗,文官體系「不做不錯」
  • 政府該做什麼?防堵負面影響,對創造的正面價值應放手
  • 北市共享運具自治條例 Uber 爭議仍未解 
  • 小規模共享要鬆綁,大規模共享企業要承擔責任
台灣協作暨共享經濟協會秘書長周元韻 Renee(左)、TechOrange 科技報橘總主筆 張育寧(中)、台北市議員 苗博雅(右)

下半集請接著聽 【張育寧的主筆嗨賴】美食外送超流行,但外送員的就業保障足夠嗎?

《TechOrange 科技報橘》製作 Podcast 節目 《張育寧的主筆嗨賴》,透過張育寧的專業分析,讓你在通勤、運動、家事無法閱讀的空檔,播放所收藏音檔就能深入淺出瞭解新科技新經濟,善用零碎時間獲取知識。

歡迎大家聽完節目之後,將問題留言在討論區,未來我們會一起討論。

延伸閱讀

Uber 條款帶來的啟示:現在正是政府協助小黃轉型的大好時機

交通部釋善意盼 Uber 留在台灣,還同意研議增加「協議費率」

政府大喊創新卻封殺 Uber,設立政府層級的「數位小組」才能讓台灣真正迎來產業轉型可能性

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: