【別急著翻白眼】電動車不可能零汙染?英國:煞車、燒胎產生微粒會汙染空氣與大海

電動車究竟環不環保?這是一項自電動車輛出現後就爭議不斷的問題。除了電動車所使用的電力來源是否「乾淨」,從新車輛的製造、運輸到開車時數等,都關乎到電動車的環保程度。近日,一項研究指出,電動車不可能達到零空汙,因為煞車燒胎仍會產生微粒,汙染空氣。

英國政府看到可改善的新問題:煞車燒胎會產生污染!

近年來,隨著環保意識抬頭,電動車成為各國政府積極發展推廣的政策,各大車廠都致力提高生產電動車比例,各國對於汽車排放標準亦越來越嚴格,不過就在電動車逐漸成為世人的環保選擇時,一項新的問題被注意到了。

BBC》報導,英國政府環境顧問空氣品質專家集團(Air Quality Expert Group)近日指出,即使是電動車仍然不可能達到零汙染。這些汙染來自煞車以及輪胎與地面磨擦時產生的微粒,而這些塑膠微粒除了會飄散到空中、危害人體之外,也會流進河流中,最終流入大海。

過去,各國對於汽車排放標準只限制到引擎的廢氣排放,但並未針對煞車與輪胎設置相應的標準。近年由於車輛引擎排出的汙染減少,導致煞車等「引擎廢氣以外」的汙染在汽車排放廢氣中的比例提高了,這也令外界開始注意到,或許電動車的煞車以及輪胎材質可以再進一步改善。

這是雞蛋裡挑骨頭嗎?

空氣品質專家集團指出,現在是時候開始針對煞車與輪胎材質設置一套國際標準,使煞車或與輪胎地面磨擦時產生的微粒汙染可以降低。這項提議已被英國環境部長 Thérèse Coffey 認同。不過,煞車或輪胎摩擦地面產生的汙染難以測量,可能會成為一項挑戰。

同樣的,有關電動車是否環保的爭議仍在持續下去。當有人提倡大眾運輸工具應該更普及、而非將汽車改為電動車時,就會有另一派人馬跳出來說,大眾運輸工具不可能滿足所有人的移動需求,這種說法太過理想化;也有人認為,電動車具有動力回收系統,極少需要重踩煞車,而這種激進的說法(輪胎、煞車產生的汙染),已經是雞蛋裡挑骨頭。

電動車是否環保?這支來自《亞當潑冷水》(Adam Ruins Everything)的影片指出,電動車廠其實正在「利用」世人的環保思維製造出更多傷害地球的東西,除了電力來源不一定是綠能之外,製造一輛電動車一樣需要鋼、銅、鋁,而電池中的稀有金屬還需要大量採礦才能取得。因為這種「被製造出來的需求」,而生產大量新的電動車,最終有可能使碳足跡變得更多。

影片最後指出,減少開車的時數、不要跟風買電動車才是真的環保。這影片的論點曾引起網路熱議。看過影片後,你又是怎麼想的呢?

參考資料來源:

1.《BBC》:〈Pollution warning over car tyre and brake dust
2.《GOV.UK》:〈Government targets particulate matter and microplastic pollution from cars

(本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:Pixabay

延伸閱讀

【Audi 也環保】導入創新水處理技術,Audi 生產廢水大減 40 %!
史上最長電動車旅途!闖 33 國、長征 9 萬 5 千公里,在澳洲劃下句點了
【電動車的行動電源】福斯推出移動充電樁, 17 分鐘極速充飽 1 輛電動車


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: