將廢棄黑塑膠加工製成「碳奈米管」,可望省下全球 8% 的電力損耗!

碳納米管可減少全球電力因為供電時造成的 8% 電力損耗情況。

【為什麼我們要挑選這篇文章】面對資源快速耗竭的今天,各國政府紛紛推出環保政策或相關研究計畫,希望透過科技創新,找尋再生經濟的新解方。

英國的 Swansea University 在黑色塑膠中,發現一種名為「碳奈米管」新物質。它除了可用於製造 5G 天線 、觸控顯示螢幕使用的導電薄膜外,還能處理電纜過熱和故障的問題,有望解決供電時造成電力損耗。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

有不少公司及政府,在近年都加大力度,推出不同的環保政策,例如停止供應膠製吸管,或使用更多可再生或再造的產品,減少對環境的破壞,而現在就有最新發現,原來在食品包裝中常見的塑膠,有部份可以回收再使用的,製作出新的材料,例如電線,減少在未來使用塑膠的問題。

藏在塑膠中的黃金,碳納米管可製成 5G 天線

數百種塑膠中,有一小部分可以通過傳統技術回收,不過研究人員發現,在塑膠使用後,還可以重新利用它們,特別是 黑色的塑膠 ,原因是塑膠是由碳、氫和氧三種元素組成,可以利用這些元素來製造新材料,製成 高價的碳奈米管 等。

Swansea University 能源安全研究所(ESRI)的研究員表示,碳奈米管是一種微小的分子,具有難以置信的物理作用。如觸控顯示螢幕使用的 導電薄膜 ,或 5G 網絡的天線 等,都是可以使用碳奈米管,可用於 解決電纜過熱和故障 的問題,減少全球電力因為供電時造成的 8% 電力損耗情況。

Swansea University 的研究員表示,碳納米管具有具有許多神奇作用。(圖/Swansea University 官網

目前該技術正在開發中,雖然尚未公開何時可以正式應用在生活上,不過對於環境保護來說,絕對是一個好消息。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈塑膠再用技術夠環保  再生製造高價新材料 〉。)

延伸閱讀

【Audi 也環保】導入創新水處理技術,Audi 生產廢水大減 40 %!
用二氧化碳讓布料染色!工研院用「超臨界」黑科技,幫紡織業省下三個水庫水量
【化腐朽為神奇】挪威人用「死魚」當燃料,打造史上最環保郵輪!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: