AirPods 生產線首次移出中國,未來我們將會買到「越南製造」的 AirPods!

【為什麼我們要挑選這篇文章】過往 AirPods 都在中國生產製造,但由於中國勞力成本上升,加上貿易戰等不確定因素,蘋果正要求供應鏈將部分產能遷出中國;現在 AirPods 正在越南測試生產,這是 AirPods 首度「非中國製造」。中國的世界工廠地位正在改變。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

根據日媒報導,為因應貿易戰衝擊,蘋果擬對自家供應鏈,進行根本性調整;據傳蘋果已要求 AirPods 代工廠歌爾聲學(GoerTek),於越南進行測試生產。

AirPods 首度在中國以外的地區生產

今年 6 月,外媒報導便指出,包括 iPhone 組裝廠鴻海、和碩、緯創,MacBook 代工廠廣達、iPad 代工廠仁寶、AirPods 代工廠英業達、立訊,以及歌爾聲學,都被蘋果要求,針對將 15% 至 30% 產能從中國移往東南亞,可能帶來的成本影響,進行評估。

《日經亞洲評論》引述知情人士說法,稱歌爾聲學今年夏季,就會在越南北部的工廠,從事 AirPods 的測試生產,這也是 AirPods 首度在中國以外的地區生產。

目前 AirPods 是由英業達、立訊,以及歌爾聲學位於中國的工廠負責生產。

據悉,蘋果已通知部分零組件供應商,要求其支援歌爾聲學;知情人士透露,雖然初期產量有限,但一旦製程順利推進,增加產能並非難事。

勞力成本、貿易戰問題讓蘋果遷出中國

AirPods 是全球最暢銷的無線耳機,市占率達 60%;據市場調查研究機構 Counterpoint 估計,無線耳機全球出貨量,將從 2018 年的 4800 萬副,成長至 2020 年的 1.29 億副。

報導稱,在中國勞動成本不斷攀升、貿易戰前景不明的情況下,蘋果已開始審視對當地工廠的依賴程度;越南因具備地理位置、低勞動成本等優勢,成為絕佳替代地點。

美國總統川普昨日於內閣會議中指出,美中兩國要達成貿易協議,還有很長一段路要走,若有必要,美國可另對價值 3250 億美元的中國輸美商品加稅。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)稱,預計本週會和中國進行另一次部長級電話會議,若有所進展,他和貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)很可能會前往北京,與中方代表會晤。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈部分產能移出中國 傳蘋果將於越南測試生產 Airpods〉。首圖來源:Flickr CC Licensed)

更多關於蘋果的消息

「中國製造」被打殘?中美貿易戰暫緩,但微軟、蘋果、亞馬遜都在準備撤離中國
蘋果新機 CAD 設計圖檔外洩!新 iPhone 的鏡頭該不會真的長這樣吧?
蘋果挖角 ARM 首席 CPU 架構師!分析師:處理器效能將大幅提升


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: