台製超級電腦「御風者」落腳成大,任務完成後將捐贈給新南向國家!

曾在世界 500 大超級電腦中排名 42 名的「御風者」,確定落腳於成大計算模擬中心。

【為什麼我們要挑選這篇文章】國產超級電腦「御風者」在 2011 年 6 月發布的世界五百大超級電腦中,排名第 42 名。其設計理念為適合各領域的研究。

且考量到低耗電的營運模式,因而在 2011 年 6 月發的世界 500 大綠色超級電腦(Green500 )中名列 第 25 ,是台灣到 2010 年為止所建置出的超級電腦中最節能的主機。

如今,御風者退役走入成大校園,未來將致力於拓樸學研究與路由驗證。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

曾在世界 500 大超級電腦中排名 42 名的「御風者」,確定落腳於成大計算模擬中心,未來將致力於拓樸學研究與路由驗證。國網中心預計 8 月初開始御風者的捐贈作業。

上百台主機 8 月抵達成大,國網中心盼推動產學合作

耗時將近一個月,超級電腦御風者的下一站將是成功大學研究總中心下轄的計算模擬中心。 國家實驗研究院高速網路與計算中心副主任朱賢良受訪時說明,今天上午已將公文送達成大,國網中心預計 8 月初啟動捐贈程序,陸續將共計 35 櫃、上百台的主機、設備送往成大計算模擬中心。

國網中心於今年 6 月底啟動御風者的捐贈徵選計畫,收到來自台灣許多學研機構的申請,經過縝密的審查與篩選後,終於選出御風者的受贈者。

朱賢良指出,成大計算模擬中心的申請計畫書中提到, 希望未來能使用御風者進行拓樸學研究與路由驗證,同時也承諾會在未來投入人才培育與產學合作 。國網中心評估了計劃書,並考量該單位的研發能量與需求後,拍板定案。

成大提 3 步驟計畫書,獲國網中心青睞

成大計算模擬中心主任黃吉川受訪時表示,當時在提計畫書時,為御風者的「第二春」規劃了三個步驟的計畫。

第一,是用來做 拓樸學的驗證 。他說明,研究團隊在拓樸學上有新的發現,想要用超級電腦進行驗證,但若要在校內從無到有建構一台超級電腦,保守估計要新台幣 3 億元,負擔太大。剛好國網中心在尋找御風者的受贈者,是一個絕佳的機會,於是提出申請。

第二,未來將在御風者的 主機上安裝可程式化晶片(FPGA),增強運算效能 ,並投入基礎的研究或支持新的研究成果與技術。

最後,利用這個超級電腦平台, 協助新南向國家訓練科研領域人才 ,並研議在任務功成身退後,將御風者捐贈予新南向國家中,有需求的學研機構,發揮最後的價值。

憂超級電腦耗電量大,國網中心:技術已改善不少

御風者是國網中心第一次對外捐贈的超級電腦,國網中心平台維運組組長朱金城表示,過往除役的超級電腦,不乏有學研單位詢問捐贈事宜,但因太過老舊導致耗電量過大,高額的電費讓一般學研機構難以承受,紛紛打退堂鼓。

不過隨著技術進步,朱金城說, 如今的御風者,雖然仍有耗電量大的情況,但比起以往已經改善不少,一般學研單位也較能負擔 ,使這次申請成為受贈者的情況才會如此踴躍。

朱賢良指出,捐贈的程序將從 8 月初開始執行,預計 3 個月內將完成所有軟硬體移轉程序。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈獨家/曾名列全球 42 名超級電腦 御風者落腳成大 〉。首圖來源: 中央社 。)

延伸閱讀

【AI 殲滅產業系列】IBM 超級電腦當 HR,評 Elon Musk 小心謹慎第一名
【媲美人腦】IBM 人工智慧 Watson 聯手 BMW 打造車用 AI,有了超級電腦幫忙應該可以少點車禍吧
可以發現新星、監控 70 億地球人,它就是歐巴馬想做的 Exaflop 超級電腦

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: