川普尷尬!華為提供 5G 設備,讓菲律賓決定與中國結盟打造 5G 網路

菲律賓總統杜特蒂(左)與中國主席習近平(右)握手畫面。中菲友好示意圖,非此次談電信合作畫面。

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國的電信設備有資安疑慮,引發多國擔憂,讓川普發動中美貿易戰,而華為是最大的箭靶。然而華為積極投資菲律賓,並在 6 月提供 5G 設備,讓菲律賓政府決定與中國的電信公司結盟,將與中國國有企業「中國電信」持股 4 成的電信公司 Dito 共同打造 5G 網路。此舉相當於打了川普一巴掌。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

美國和中國正在全世界大打科技戰,但菲律賓不再舉棋不定,馬尼拉當局決定與中國公司結盟,共創電信未來,不理會美國發出的警告。

華為提供 5G 設備給菲律賓,讓菲律賓決定與中國電信公司結盟

美國「華爾街日報」(WSJ)報導,由於中國科技巨頭華為技術有限公司(Huawei Technologies Co.)6 月下旬提供設備,讓菲律賓首次嘗到下一代 5G 服務的滋味。中國國營的中國電信集團有限公司(China Telecommunications Corp.)支持一家新營運商,本月將開始在菲律賓推出一個大多由中國設計、中國工程師建構的網絡。

菲律賓這些舉動對美國形成打擊。華府近幾個月施壓盟友,要求避免採用華為相關設備,原因是美國官員稱中國企業可能被迫為北京從事間諜活動。

中國企業深入他國基礎設施,將重塑社會、經濟與軍事計畫

隨著菲律賓等國家不理會華府施壓,中國企業正深入紮根具策略重要性的基礎設施。這些相關發展使得這些國家透過新一波技術,與北京連結;這些新技術可望重塑社會,從經濟成長和軍事計畫都能被改造。

華為估計其 5G 設備將被超過 130 個國家採用,包括歐洲國家。華為 5G 系統在南韓已開始運作,阿拉伯聯合大公國今年將會部署其設備,這兩國都是美國的盟友。華為一再表示,不會替中國從事間諜活動。

菲律賓正遠離美國,並且靠近中國

中國企業在菲律賓電信網絡位居主導地位,使得這個東南亞國家進一步遠離美國,考驗早已緊張的美菲關係。

馬尼拉與中國電信簽約是菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)外交政策轉向的一部分;他曾表達對美國的不信任。杜特蒂一直尋求中國投資,並且淡化馬尼拉和北京之間的南海爭議,不理會外界對他的相關警告。外界稱杜特蒂正把引發爭議南海水域的更大控制權交給中國。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈無視華府警告 菲律賓與中國企業共創電信未來 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多關於華為 5G 的消息

【華為鴻蒙】比安卓速度快 60% 好棒棒?可是蘊藏三大資安危機啊
中國最強「學霸收割機」!為何華為是北大、清大畢業生最愛去的企業?
華為最新晶片麒麟 810 完勝高通驍龍,背後是台積電 7 奈米製程慘電三星


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: