【大創作時代來臨】英特爾:全球超過 2 億人正用 PC 創作,「創作者 PC」將是全新未來產業!

英特爾台灣分公司業務暨行銷事業群總監 林秀娟分享英特爾於 Creator PC 的市場概況與趨勢,透過與產業生態系和合作夥伴的緊密合作,提供創作者所需的最佳使用體驗。

晶片大廠英特爾(Intel)今(17)日引述內部調查指出,全球共有超過 2 億人正在使用 PC 創作各式內容,看好「創作者 PC」商機潛力,英特爾宣布將攜手供應鏈以及各大品牌商抓準「創作者 PC」這一未來產業。

英特爾台灣分公司業務暨行銷事業群總監林秀娟今日在記者會上指出,創作者 PC 是在近一、兩年來開始盛行,以往大眾想到效能最強的 PC 都是電競筆電,但其實電競需求與創作者的需求有極大不同。

台灣高階 PC 市場已成熟,創作者不該只有電競筆電可選擇

台灣是成熟的電競市場。IDC 調查數據顯示,今年第一季電競筆電就超過台灣消費性筆電的 20%,是亞洲第一,這也顯示出台灣高階 PC 市場成熟。

不過,由於電競需求與創作者需求有很大的不同,英特爾思考如何能提供夠滿足創作者需求的設備,讓他們有更多的時間花費在「創作」這件事情上,而非因為設備問題,在創作的過程中花時間「等待」。林秀娟說,這不光是英特爾的努力,目前市場上已經有超過 20 個創作者 PC 產品。

全球現在共有超過 2 億名創作者,他們創作的內容與形式各不相同,包括照片、影片、直播,2D、3D 甚至是程式的設計,而這些都是跟創作者 PC 高度相關的。

創作者汰換電腦速度比一般消費者快 9 個月

英特爾內部調查顯示,在這群超過 2 億名的創作者中,最大的族群為 Prosumer(生產性消費者),佔據 29%。其中有將近六成對「創作者 PC」有興趣;且這群創作者更新 PC 的速度比一般的消費者快了 9 個月,每 2.5 年就會想要換一次新電腦,與電競領域的樣態相似。

而無論是創作者或者電競頻繁更新電腦的原因,都是因為對 CPU 的效能有極高的要求,CPU 就是他們最在乎的一塊,而英特爾看見了這個潛在商機,因此從消費者的使用需求來主導公司的產品設計。

林秀娟說,英特爾發現創作者的市場已經在蓬勃發展,生態系、硬體、軟體已然成形,而高階電腦市場在台灣是非常興盛的。除了電競之外,創作者 PC 將會是業界可以共同努力的另一個商機,也會是英特爾現在開始努力推廣的類別,她並坦言這將會是一場長期戰,而非短期戰。

從前的我們也想不到電競會變成運動,創作者 PC 未來可期

英特爾經營團隊表示,五年前,電競產業鏈沒有像現在這麼成熟,那時候沒有電競滑鼠、電競螢幕;十幾年前,眾人也想不到電競有一天會變成一個運動。林秀娟說,期待創作者 PC 市場能像 3 到 5 年前的電競市場一樣,有如今的蓬勃發展。

英特爾台灣分公司發言人李昆龍則說,創作者 PC 對英特爾而言是一個新興的市場,也是一個很大的挑戰,後續將會有針對這個市場推出更多的新品並增加對此類產品的專注力。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

別再說產品「世界最棒」了!募資平台 Kickstarter 幫助誠實不誇大的創作曝光
【CONNECT 2020】直播平台 Uplive 用區塊鏈技術打造新貨幣,要給 Youtuber、創作者更多收入!
【離開 5G 市場前的一步局】英特爾傳將賣出 8,500 個無線連網專利權!

 


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: