台灣囡仔赴美創業,耐能智慧打造全球第一的 AI 人臉辨識技術

成立於 2015 年的耐能,總部位於美國聖地牙哥,劉峻誠為創始人兼 CEO 。

AI 人工智慧產業已經成為下一個兵家必爭之地,臺灣在這一波浪潮中並沒有缺席,不到四十歲的劉峻誠所創辦的 AI 公司 耐能智慧(Kneron),日前在 全球權威人臉辨識比賽(Face Recognition Vendor Test;FRVT)中脫穎而出,達到業內公認的羽量級。

FRVT 由 美國國家標準暨技術研究院(NIST)所舉辦,此單位隸屬於聯邦商務部的政府實驗室。10 多年來,該競賽被視為世界最重要的人臉辨識比賽,其比賽成績也成為檢驗各廠商技術實力的關鍵指標。

突破性 AI 技術吸引眾多知名投資人

成立於 2015 年的耐能,總部位於美國聖地牙哥,創始人兼 CEO 劉峻誠畢業於台南成功大學,之後取得加州大學洛杉磯分校電子工程博士學位。陸續在高通(Qualcomm)、三星(Samsung Electronics)、晨星半導體(MStar)任職,長時間投入於 AI 技術的研發。

AI 產業成為下一個兵家必爭之地,下一步 AI 發展將進入「強化分析」 階段,台灣人才與技術該如何自處?

8/10(六) 【TechOrange 科技報橘 2019 年度論壇】CONNECT to the Future,耐能智慧將與你一同破解台灣的 Future of AI!

耐能致力於設計及開發軟硬體整合的終端人工智慧解決方案,可應用在智慧手機、智慧家居、智慧安防,和各種物聯網終端裝置上。

公司於 2017 年 11 月完成 A 輪融資,投資者包含阿里巴巴、中華開發資本國際(CDIB)和紅杉資本(Sequoia Capital)的子基金 Cloudatlas。隔年 5 月,耐能完成由李嘉誠旗下的維港投資(Horizons Ventures)領投的 A1 輪融資。截至目前為止,融資金額累計超過 3,300 萬美元(9.9 億新台幣)。

就連那斯達克(NASDAQ)都注意到這間快速崛起的新創公司,主動在紐約時代廣場為耐能智慧宣傳。

那斯達克(NASDAQ)以「耐能領航邊緣人工智慧」的字樣為公司宣傳。(圖/耐能官網

高效能低功耗 AI 晶片,打造智慧物聯網的最後一哩路

耐能的獨家技術,在於研發出一款高效能、低功耗的 AI 晶片——KL520,把 AI 計算的場景從雲端轉移至終端設備,不僅能達到即時識別與判斷,同時還提供軟硬體結合的解決方案。

另外,KL520 晶片的可重構人工智慧神經網路技術,會根據不同任務進行重構,減少計算複雜度,保證在不同的卷積神經網路(CNN)模型上的使用,無論是模型內核(kernel)大小的變化、模型規模的變化,還是圖像輸入大小的變化,耐能 AI 晶片都能保持高效率使用計算(MAC)單元。

耐能模型壓縮技術可有效減小模型大小,大幅降低在終端部署時的儲存成本,也大幅降低了記憶體頻寬的需求,並可提供較為通用,可同時支持語音及 2D、3D 影像的 AI 需求。

耐能創始人兼 CEO 劉峻誠在發佈會上表示:「我們致力提供領先業界的技術,此次推出革命性的 AI 晶片方案,並在公司成立四年後,成功與戰略夥伴合作,落實產業應用,成績令人鼓舞。」他透露,今年第四季度會推出面向智慧安防市場的第二款 AI 晶片。

參考資料來源:

1.《Internet of Business》:〈Kneron unveils new ultra low-power AI processors

2.《Cision》:〈Kneron to showcase its 3D AI solutions and launch Smart Home AI SoC at CES 2019

3.《TechOrange》:〈耐能發表「智慧 AI 晶片」震撼市場,獲阿里巴巴、高通投資的這個 AI 技術強在哪?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:耐能智慧 。)

延伸閱讀

高通、阿里巴巴都投資!旅美台灣創業家登上全球最值得關注 60 家半導體新創
盾心科技、早餐吃麥片都在榜上!阿里巴巴大砸 20 億投資,看中台灣 AI 與電商發展
全球最小 AI 晶片在台灣!師大電機聯手 AVSdsp,造出僅 0.7 公分的終端 AI 晶片


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: