台灣工時過長?假的!主計處:我們工時條件優於美日韓

【為什麼我們要挑選這篇文章】工時過長是不少上班族的夢魘,統整台灣、日本、韓國研究報告,過勞易罹患心血管疾病,學者和勞工團體憂心忡忡。

但根據主計處最新的資料,台灣受僱者的工時過長(每週經常工時超過 50 小時)比率連續兩年大幅縮減,勞動條件優於美、日、韓,大家怎麼看呢?(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

台灣勞工的工作環境持續改善,主計總處最新國情統計通報指出,因勞基法修正,台灣受僱者每週經常工時達 50 小時以上的工時過長比率連續兩年大幅縮減,維持 5.9%,勞工工時條件優於美日韓。

主計處:工時過長比率連續兩年大幅縮減

主計總處指出,台灣自 105 年元旦起,勞工法定正常工時由每 2 週不得超過 84 小時,縮短為每週 40 小時,同年 12 月 21 日再修正勞動基準法部分條文,進一步落實勞工「週休二日」,保障勞工權益,有助於縮短工時過長比率。

主計總處資料顯示,台灣受僱者每週經常工時達 50 小時以上的工時過長比率連續兩年大幅縮減,107 年與 106 年相同,維持 5.9%,是 97 年以來的低點。

工時遠低於日、韓,但略高於平均值

若觀察 106 年台灣與經濟合作暨發展組織(OECD)會員國及其夥伴國的受僱者工時過長比率,也可發現,台灣工時過長比率 5.9%,仍略高於 OECD 中位數 5.5%,與 OECD 會員國及其夥伴國比較,在 41 國當中排名第 22 名。

不過台灣工時過長比率 5.9%,仍比美國 11.1% 要低,且遠低於亞鄰的日本(17.9%)及南韓(25.2%)。

主計總處表示,整體而言,106 年工時過長比率以俄羅斯 0.1% 最低,瑞士及荷蘭居次,均為 0.4 %,土耳其 32.6% 最高;各國高低差異明顯,主因受產業結構、勞動市場特性、相關法規及家庭政策措施等影響所致。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣勞工環境持續改善 工時條件優於美日韓 〉。)

延伸閱讀

加班賺更多?英國最大房產公司創辦人:假的!你眼睛業障重
比爾蓋茲給創業者的忠告:草創初期「別想休假」,先全心優化產品和服務
撕掉執迷的負面標籤!成功人士不屑付出剛好的努力,他們選擇「執迷」

 

點關鍵字看更多相關文章: