【主管的兩難】升上主管後,還能與變成下屬的同事當朋友嗎?

在職場上,由於多了「權力」與「利益」兩個要素,因此單純的朋友關係也會變得複雜。而這個問題,更是職場的萬年大哉問:

「主管可以跟下屬當朋友嗎?」

主管的兩難:如何在公事與友情間取得平衡

面對過無數個業務、客戶、專案、活動,與身邊的同事建立了革命情懷,成為無所不談的好兄弟,好姊妹。然而有一天,你被升為主管,而你的好兄弟,好姊妹變成下屬;這一切,就開始變調了……

相較於下屬,主管手上握有更大的權力,例如可以升遷,也可以資遣下屬,也可以做影響部屬與部門的決策。問題是,這些決策都是公司層級的,也就是說會有「機密性」,不能夠隨便跟下屬說;然而朋友之間的相處原則卻是「透明無隱瞞」。主管是否能夠在機密(公事)與透明(友情)之間做平衡,考驗主管的智慧。

此外,部門除了自己的朋友外,也會有自己沒那麼親的人,要如何抓好相處界線與原則,得到部屬的信任,也是主管要面對的課題。

主管課題:確定自己的角色,設立界線並盡好責任

Harvard Business Review 整理了主管與朋友下屬相處的五個要點,讓主管能夠在主管與朋友角色之間取得平衡:

1. 一開始就設定明確界限

身為主管,就有主管的責任,你的朋友一定要知道這一點。讓朋友明確知道,公司的什麼資訊是你可以講,什麼是不能講的。這也涉及公平性的問題,如果你的朋友知道,但其他下屬不知道的話,會影響自己的領導聲望。

2. 對話時,確定自己的角色

不管是在辦公室還是單純的聊天場合,都要確定自己是以什麼身分對話,以及對話的內容。例如說:「我們現在用一般朋友的方式聊天吧!」,或者是:「這是工作的議題,我需要用主管的身分跟你談。」

3. 對第三者透明

主管要清楚向有利害關係的第三者表明自己與某個下屬的朋友關係,以避免因為友情而影響決策。

4. 盡好自己的主管責任

若牽涉到公司事務,對話要採取直接與果斷的態度,特別是要講壞消息(例如資遣)的時候;同時,也要有失去友誼的心理準備。要讓朋友知道這是公事,但可以跟朋友說,「雖然因為公事上的需要而做出此決定,但希望可以跟你維持朋友關係,只不過尊重你的選擇。」

5. 慎選朋友,如果真有必要就「Let him/her go」

最後,就是慎選朋友。主管、下屬要維持朋友關係,不但要互信,雙方也需要清楚知道自己的角色,抓好界線,但不是每個朋友都能夠接受自己的角色,並遵守界線。如果這樣,為了盡好主管的責任,以及後續的職涯發展,你就只好「Let him/her go」了。

升主管是件開心又沉重的事情,代表自己的能力獲得認可,被賦予更多的權力與影響力;但同時也要肩負責任,並面對朋友、主管身分間的拉扯。如果你和對方都能夠清楚認知自己的角色,設定好期待與界限,盡好自己的責任,彼此的關係就可以維持,並盡好自己在公司該有的責任。

參考資料來源:
1.《Harvard Business Review》:〈How to Be Friends with Someone Who Works for You
2.《Human Resources》:〈 上司與下屬能成為朋友嗎?
3.《經理人》:〈「該與部屬打成一片,還是保持距離?」主管的 10 個難題,管理大師的建議是…
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed)

延伸閱讀

【主管優劣檢測站】Google:優秀的管理者普遍具備這「十大特質」
海豹部隊的向上管理密技:主管出錯時,該如何直言上諫?
有超強主管並非好事,這 4 種神通廣大 leader 其實是「團隊毒藥」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: