區塊鏈工程師成最夯職缺,美國科技、金融巨頭掀搶人才大戰

今年的前五個月裡,美國職缺網站 Angel.co 就出現了 2000 多個相關職缺,幾乎等同於 2018 年全年的釋出職缺數。

自 2019 年 1 月,加密貨幣的總市值從 8,310 億美元的歷史高峰,暴跌至 1,080 億美元,一夕間蒸發 7,000 多億美元。不少投資人紛紛退場,態度轉趨保守。

然而, 2019 年紐約證交所、摩根大通等更多大型投資集團,卻紛紛推出區塊鏈及加密貨幣的服務。社群網站臉書(Facebook)更在上個月 18 日宣布,計畫明年推出自家數位貨幣 Libra,以電子錢包 Calibra 貨幣為基礎,並獲得 Visa、萬事達卡(MasterCard)、PayPal 和優步(Uber)等數家企業支持。

可觀察到區塊鏈回溫的趨勢,雖然 2018 年的幣價崩跌,但是各項技術卻不斷進步,會有越來越多的應用在生活中實現。伴隨而來的是,美國金融、科技巨頭大舉招募區塊鏈人才。

超過千個職缺,區塊鏈人才超搶手

根據 LinkedIn 2018 年的美國新興職缺報告 ,最夯的 15 大職缺中,與人工智慧相關的就佔了 6 項,而區塊鏈開發人員的職缺數量則是 2017 年的 33 倍,企業希望這些開發人員能夠熟悉 Solidity 語言、區塊鏈、加密貨幣等技術。

今年的前五個月裡,美國職缺網站 Angel.co 就出現了 2000 多個相關職缺,幾乎等同於 2018 年全年的釋出職缺數。

以臉書的 Libra 為例,目前已經開出總計近 40 個相關職缺,多數與電子錢包––Calibra 的開發有關,職缺包含了工程師,財務會計師,數據科學家與技術通訊員,甚至是法規專家等。

再將視角轉到擁有百年歷史的 IBM ,3 月大舉徵求 335 位區塊鏈人才,進入 IBM Blockchain Trusted Identity 等項目。此外,據消息指出,6 月初集團資遣全球 1,700 名員工,區塊鏈項目是少數可以安然度過這波裁員潮的部門。 IBM 區塊鏈技術副總裁 Jerry Cuomo 更表示,「我們正全力以赴發展區塊鏈,且有意繼續成長下去。」

除此之外,美國金融巨頭也加入這波搶人大戰。摩根大通(J.P. Morgan Chase)的首席執行長傑米·戴蒙(Jamie Dimon)就曾多次公開批評區塊鏈、加密貨幣是巨大的金融騙局。然而, CNBC 今年 2 月 14 日報導指出,這個世界最大的投資銀行即將發行密碼貨幣「JPM Coin」,主要功能是為企業客戶進行國際支付的電匯。同時,也對外釋出多項職缺。

工程師與數據科學家最搶手

從職缺網站 Glassdoor 就可發現,區塊鏈開發人員與數據科學家的需求量遠大於產業中的其他職位,佔總數的 23.32 %。目前,前端工程師與風險分析師也是熱門職缺,分別佔 1.26% 與 1.16%。

區塊鏈開發人員與數據科學家的需求量遠大於產業中的其他職位。

除此之外,金融與法規類的人才也很吃香。例如 Facebook 正在找尋擁有經濟學博士學位的研究員,以及法規專家,甚至是專門與 美國證券交易委員會(SEC)交涉的人員。

參考資料來源:

1.《TeQatlas》:〈Blockchain’s Got Talent

2.《CNBC》:〈JP Morgan is rolling out the first US bank-backed cryptocurrency to transform payments business

3.《LinkedIn》:〈LinkedIn 2018 Emerging Jobs Report

4.《區塊客》:〈IBM 證實裁員 1,700 人 消息人士:區塊鏈開發團隊得以倖存

5.《Coindesk 中文》:〈美国最抢手程序员岗位回来了!大型企业纷纷释出区块链职缺

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Imgur。)

延伸閱讀

臉書幣 Libra 神救援,比特幣衝破 11000 美元

Libra 的影響力將超越比特幣!楊金龍:因為涉及「匯兌」問題

駭客綁架美市政系統,勒索比特幣贖金!上萬台政府電腦全面癱瘓邁入第三週


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: