科學家用 Zip 做出「數據炸彈」:46 MB 解壓縮變 4.5 PB,體積暴增 1 億倍

【為什麼我們要挑選這篇文章】Zip 是多人使用的壓縮格式,壓縮率從 1%(JPG 檔)到 90%(PNG 檔)都有;但有科學家做出「數據炸彈」,雖然表面上只有 46 MB,解壓縮之後卻高達 4.5 PB,足足放大 1 億倍,市場上沒有任何個人電腦可以處理如此大的檔案……

這是惡作劇的好素材阿!(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

電腦檔案相當多,對於不少用戶的電腦來說,經常需要將一些檔案進行壓縮,解決空間不足的問題,Zip 就是最多人使用的格式之一,不過它亦是一把雙刃劍,David Fifield 製作一個內含超大量垃圾數據的 zip bomb「壓縮炸彈」,將一個表面上只有 46 MB 的檔案,可以解壓到 4.5 PB(18108 TB)的超大檔案。

46 MB 的檔案解壓縮變成 4.5 PB,體積暴增 1 億倍

早在去年,David Fifield 就展示過早期的解壓炸彈,一個 42 KB 的 zbsm.zip 文件,可以迅速膨脹到 5.5 GB ,不過 5.5 GB 對於一般電腦可以說輕易應付,隨後推出了 10 MB 的 zbsm.zip 文件,能夠膨脹到 281 TB 的 zbLG.zip,已經相當強大,消費者級電腦不可能隨便打開。

而現在 David Fifield 又發表了他的最新研究,就是 46 MB 的檔案,可以膨脹到 4.5 PB 的 zbxl.zip 炸彈壓縮,不過需要使用 Zip 64,兼容性沒有早前 10 MB 及 42 KB 強大,因為使用的 DEFLATE 算法無法實現高於 1032:1 的壓縮率。

David Fifield 表示,必須借助 Zip 64  的 zip 標準擴展,創作一個內含超過 281 TB 數據檔案,繞過該限制的方法,不過只能在新式電腦上使用,不能對舊式電腦裝置使用。

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈46MB 變 4.5PB 數據炸彈:新方法突破性壓縮資料 〉。首圖來源:Unwire

更多關於壓縮檔的消息

WinRAR 爆出 10 年未被發現的大漏洞:解壓縮同時會把病毒安裝到電腦裡
電腦史上最神秘的事件:你從未付過錢的 WinRAR,到底是怎麼活下來的?
【快更新】免費解壓軟體 7-zip 爆重大資安漏洞,一不小心電腦就會被「整碗端走」!

點關鍵字看更多相關文章: