事情總忙不完?史丹佛研究:老闆犯這「三個錯」是在浪費員工時間

史丹佛研究時發現,老闆做這三件事,反而浪費大家時間。

台積電創辦人——張忠謀曾在 2011 年接受平面媒體採訪時提到:「工作,是有效率做對的事。」他強調,團隊如何有效率地完成任務,是每個企業都該思考的事。然而,史丹佛教授蘇頓(Robert Sutton)與拉歐(Huggy Rao)研究時發現,本該協助團隊提高效率的老闆,有時反而浪費大家時間,都是因為犯了這三個錯:

團隊管理地雷區,犯這三個錯浪費下屬時間

1. 事必躬親的上層 

從行政、徵才到決策等大小事,老闆事必躬親,但這樣真的好嗎?蘇頓舉電商龍頭亞馬遜為例,對人才相當重視的貝佐斯,早年堅持親自面試每位求職者,但後來發現面試速度跟不上公司成長的速度,才逐漸讓其他部門去執行。

2. 愛隨口發言的老闆

員工細心聆聽老闆每句話,就算是漫不經心的話也會被當成是命令。蘇頓在文中舉了個有趣的例子,有一位執行長在會議時,抱怨為什麼沒有藍莓蛋糕,員工將這句無心的話視為命令,執行長很多年後才明白為何每次開會都有一大堆藍莓蛋糕。

3. 不斷指派耗時任務的主管

創新就像是血脈,驅使企業走向更長遠的未來。然而,你是否有這樣的經驗?老闆幾乎每一季都宣布新計畫,但這些公告通常沒有配套措施,員工還被要求放棄手上的事,打亂團隊的工作節奏。

除此之外,員工在工作上感到最有壓力的地方,往往就是跟主管的互動。《信任因子》裡提到,有一項針對 3,6000 位員工所做的研究發現到,有 97% 的員工認為主管會脅迫他們、做法獨裁,或者採取高壓手段,因而不敢即時回報問題、說明自己的狀況。

若要打造「無痛溝通」,公司必須採取權力移轉的方式,創造多元的溝通管道。降低員工得向主管報告的壓力。

 

參考資料來源:

1.《The Wall Street Journal》:〈How Bosses Waste Their Employees’ Time

2.《Inc.》:〈Stanford Professors Find Bosses Often Waste Employees’ Time. Here’s Why

3.《TechOrange》:〈97% 員工認為受主管壓迫!要打造「無痛溝通」的環境,從權力轉移開始

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:PXhere。)

延伸閱讀

為什麼可口可樂要推櫻桃汽水?帶你認識 5 種創新轉型的數位經營模式
《孫子兵法》深藏的經營學:優秀的高階主管懂得「放權」,更懂得「看人」
制定目標用「MAC 原則」最有效!符合價值觀才是推你向前的原動力

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: