【史上頭一遭】小米產線變 iPhone,鴻海在印度組裝 iPhone 的兩大挑戰

市場傳鴻海將配合蘋果分散產地的政策,在印度生產新 iPhone。

【為什麼我們要挑選這篇文章】G20 峰會六月底在大阪舉行,習近平與川普的會面,無疑是全場焦點。會後雙方達成恢復貿易談判、不加徵新關稅等共識。

但蘋果產線轉移的腳步並未停止,更要求鴻海 8 月起在印度組裝今年新款 iPhone,這個變革將為鴻海帶來什麼挑戰呢?(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

市場傳鴻海將配合蘋果分散產地的政策,在印度生產新 iPhone,不過市場人士分析,鴻海初期,恐面臨生產的良率及成本恐增加壓縮獲利,且新機種售價及銷售情形,更牽動當地生產規模。

初期月產能 25 萬支,以內銷印度為主

美中貿易戰雖沒有進一步擴大,但蘋果擔憂後續風險,依舊持續分散產地,市場傳,蘋果要求鴻海 8 月起在印度組裝今年最新款 iPhone,初期月產能 25 萬支,以內銷印度為主,外銷比重則隨時間提升。

市場人士認為,鴻海之前在當地多生產小米手機,現在要轉為組裝蘋果手機,且還是今年新機種,初期生產學習曲線,估較中國鄭州廠還長。

此外,鴻海在印度也將面臨生產成本提升的問題,除良率影響,iPhone 零組件供應鏈轉移、短期生產規模較小,恐難發揮經濟效益等,也拉高生產成本,壓縮獲利空間。

蘋果拓展印度市場,銷售才是重點

據路透報導,鴻海將先在印度組裝的去年推出的 iPhone XS 及 XR,預計下個月在印度上市,市場人士認為,蘋果除了要試水溫,也是達練兵目的,有助加速解決上述問題,不過鴻海對此未多做評論。

市場人士直言,最重要的還是銷售,根據 Counterpoint Research 資料顯示, iPhone 今年首季在印度僅賣出 22 萬支,年減 42%,估全年銷量 150~160 萬支,年減 10~17%,恐是近 5 年新低。

且就算鴻海今年拉高印度生產的外銷比重,但近年 iPhone 創新未跟上價格成長,加上貿易戰衝擊、華為、三星競爭等,均衝擊在全球市場買氣,今年 iPhone 新機的價格及銷售狀況,才是印度市場最重要的觀察點。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈觀察〉 鴻海在印度生產新 iPhone 恐面臨三大挑戰 〉。)

延伸閱讀

iPhone 11 史上最醜?富比士誠心建議: 2020 再買啦
Apple Watch 一到四代都他主導!蘋果設計大神接班人 Jeff Williams 背景多強?
【開始賺前東家的錢囉】蘋果設計大神 Jony Ive 突然宣布自立門戶:「蘋果會是我的第一個客戶!」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: