一秒成為人體測謊機!25 年 FBI 探員解答:什麼才是人說謊的「真正舉動」?

【為什麼我們要挑選這篇文章】人類傳遞訊息,有 70%是透過身體語言,嘴上說的不過是冰山一角。若能掌握對方「無聲」傳遞的資訊,溝通上便能提早轉換角度、預防失敗溝通。

讓 25 年 FBI 探員 Joe Navarro 教你幾招一般人也能看得出的「讀心技巧」。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

本文轉載自公眾號「把科學帶回家」(IDsteamforkids

編譯:七君

Joe Navarro 曾是一名聯邦調查局(FBI)探員,反恐特警組(SWAT)指揮官,也是 FBI 的行為分析項目(behavioral analysis program)的創立者之一。在過去的 25 年裡,他的主要工作就是利用人的肢體語言進行情報分析工作。

Navarro 說,在 25 年的職業生涯的大部分時間里,他都在美國國家安全部工作,他常常需要觀察和分析特定的人。Navarro 目前在和喬治·克魯尼籌備一本關於冷戰時期向匈牙利出賣機密的美國陸軍士官 Clyde Lee Conrad 的電影,因為 Navarro 當時負責追蹤此人。

年輕時的 Joe Navarro

他說,做這種工作,個人和團隊的安全取決於被觀察對象的非語言訊息,也就是肢體動作。

許多人對肢體動作有很多誤解

有人說,雙手環抱的動作是一種拒絕的表示,但實際上不是的。雙手環抱的動作實際上是自我安慰(self-soothing),就像給自己擁抱一樣。和私下相比,人們更多地在公共場合做自我環抱的動作。

還有許多人認為,在回憶的時候眼睛會朝著一處看,而在編造謊言時眼睛則會向另一處看。Navarro 說,這也是錯的,眼睛轉來轉去只是表示一個人在進行思考。

另外,還有人說,清嗓子、摸鼻子、摸鬍鬚的時候是在說謊。但是它們和環抱自己一樣,也是自我安慰的動作。

Navarro 說,從科學的角度來說,皮諾丘現象(Pinocchio effect)並不存在,也就是說 沒有任何單一的動作能夠說明一個人是否在撒謊 ;要判斷一個人是否撒謊並不是一件簡單的事,而大多數人在判斷別人是不是騙子這一點上都很笨拙。

從「拿花」的方式,抓出誰是間諜

Navarro 回憶了他的團隊曾經執行過的一次任務。

有一次,他們得到情報,說有一個偽裝成美國人的間諜來到了美國。他們對這個人展開了跟蹤,並且拍到了他從花店裡走出來,然後上車的情況。

當時,他的隊友都不覺得有什麼問題。但是 Navarro 卻發現了一些情況。

這個人拿花的姿勢是這樣的——

花朝下,手握著花莖底部。這好像沒有什麼不對。

但實際上,大多數美國人拿花的方法是花朝上。花朝下的拿法,是東歐人常見的方式。

在審問的時候,Navarro 也沒有直接問對方,你是不是間諜。他用了一種佯攻的方法:你知道你怎麼暴露的嗎?那個人一臉迷茫。Navarro 告訴他,花讓你暴露了。於是那個人後來都招了。

不過在大多數情報工作中,Navarro 的常用方法是和對方進行長時間的對話,並從中發現破綻。

「當人說話沒有自信,肩膀會不自主地靠近耳朵」

Navarro 介紹了一些與文化無關的,而且很難被掩飾的行為,這類行為被稱為與邊緣系統有關的行為(limbically-derived behaviors),因為它們和人類的基本情緒(如開心,憤怒)有關,具有普遍性。

對方的面貌細節是值得注意的地方。比如頭髮是否經過仔細梳理,眼睛是否發紅等等。而雙眼之間的印堂很容易洩露訊息,因為不喜歡什麼東西的時候,人會自然地皺起印堂。

嘴唇也容易洩露一個人心理活動。當一個人感覺不舒服的時候,常會癟嘴。

或者閉著嘴巴,讓舌頭在嘴巴里轉圈,像這樣——

當一個人放鬆的時候,脖子常常是傾斜的。威廉和凱特在和別人說話的時候就常常歪著腦袋。Navarro 說, 如果你和歪著腦袋的人說話,你會感覺對方更在意你,對你表示出了關切

而當一個人被問到不懂的問題時,肩膀常常會輕微地聳一下。而一個人說話沒有自信時,肩膀也會不自主地靠近耳朵。

腿部暴露的訊息有時比上半身更多

Navarro 在接受美國全國公共廣播電台採訪時表示,著名的貝勒醫學院曾邀請他教授判斷病人情緒的方法,因為許多病人在做手術前常常不敢把內心的疑問向醫生全盤托出。Navarro 告訴他們,觀察病人是否摸脖子。這是一個非常準確的指標,它反映一個人內心不爽。

而當人感覺緊張的時候,常會搓手,或者把雙手手指交叉起來;當一個人非常希望別人理解自己的意圖,或者害怕對方的反應時,也常常會做這個動作。

在遇到麻煩的時候,人們常常會雙手叉腰,這個動作的術語叫做 arms akimbo,這是一種代表領地意識的動作。

如果雙手叉腰,大拇指朝前,則表示一個人對某事很感興趣。

用手搓腿也是自我安慰的動作。坐著時,腿部突然抖動或者交叉則表示被問到了難堪的問題。

Navarro 指出,腿部有時暴露的訊息比上半身更多,因為大腦較為原始的邊緣系統要通過你的腿來產生「戰或逃」的反應。因此,叉腿站立表示信任附近的人,沒有感受到周遭的威脅,畢竟叉著腿不太好逃跑。

另外,如果一個人願意與你交談,他的雙足會朝向你,反之則不願意和你說話。

空間也是一個可觀察指標

人與人的距離也透露了很多訊息。

已故哈佛商學院的人類學家 Edward T. Hall 曾經對人類和許多動物的空間需求進行大量研究。

根據 Hall 的空間關係學(Proxemics),人和人關係的親密程度決定了兩人之間的舒適距離的大小。比如陌生人靠太近會令人不愉快;而 一個人隨著年齡增長,所需的個人空間也會變大

Navarro 根據從業經驗發現,當個人空間被侵犯時,常常會癟嘴,身體向後靠,並且把身體的重量支撐在靠後的那條腿上。

當然,眨眼、看表的頻率都能透露訊息,Navarro 的工作就是把這些肢體動作整合起來,再對對方進行判斷。

看來,要想騙過 Navarro 這樣的專業情報人士,大概只能把自己偽裝成手殘腳殘的面癱了。

(本文經原作者 把科學帶回家 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈怎么判断别人说谎?做了 25 年 FBI 特工的他教你读懂身体语言 〉,首圖來源:Unsplash, CC Licensed。)

延伸閱讀

靠廢物榨汁機騙 40 億、說謊的血液檢測騙了 2700 億!美國科技公司都是怎麼唬人的?

Facebook 教 AI 談判:不僅學會了說謊,還發明了人類不懂的新語言

【破解台灣新創圈亂象】剖析創業話術,你認得出「天使」與「騙子」的差別嗎?


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: