特斯拉自動駕駛程式碼被偷走!被指控的前員工現在是小鵬汽車感知部門負責人

特斯拉(Tesla)自動駕駛程式碼遭到前員工竊取。特斯拉認為,這名竊賊偷走了特斯拉的商業秘密,並將它帶到中國新創公司:小鵬汽車。

根據《THE VERGE》報導,一名特斯拉前員工曹光植在本周提交的法庭文件中承認,他在去(2018)年底在個人 iCloud 帳戶上傳了特斯拉 Autopilot 程式碼的 zip 文件,並同時持續在特斯拉內部工作。

特斯拉在今年稍早控訴曹竊取 Autopilot 商業機密,認為這位竊賊將公司機密帶到了小鵬汽車(也被稱為 Xmotors 或 XPeng),該公司是由中國科技巨頭阿里巴巴支持的。

曹否認了特斯拉的指控,表示自己在離開特斯拉之前就已經很努力把和特斯拉相關的檔案都刪除了。曹目前是小鵬汽車感知部門的負責人(head of perception),並負責汽車的自動駕駛技術。

小鵬汽車爭議不斷,蘋果也是受害者

值得注意的是,雖然蘋果並沒有涉及此次事件,但在特斯拉官司中也傳喚了蘋果,因為蘋果也是自動駕駛技術商業機密被竊的受害者。去年,一名蘋果前員工涉嫌偷走了該公司的自動駕駛技術,該名員工在被捕前離開了蘋果,並加入小鵬汽車。

在曹光植的事件中,他使用了蘋果的工具作為竊取特斯拉商業機密的道具,有趣的是,在加入特斯拉前,曹也是蘋果的員工;至於上文所述另一名涉嫌竊取機密的蘋果前員工,則同樣利用蘋果的工具: Airdrop,並將資料傳送至他老婆的筆電裡。

不過,目前還不知道被傳喚的蘋果會有怎樣的動作,因為蘋果與特斯拉現在在技術上存在競爭關係。

參考資料來源:

1.《THE VERGE》:〈Former Tesla employee admits uploading Autopilot source code to his iCloud
2.《GIZMODO》:〈Ex-Tesla Engineer: Okay, Yes, I Uploaded Autopilot Trade Secrets to My iCloud—What’s the Big Deal?
3.《CNET》:〈Tesla is suing an ex-employee and wants Apple’s help, report says
4.《engadget》:〈Former Tesla employee admits to storing Autopilot source code on his own iCloud

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Wikimedia Commons。)

延伸閱讀

【特斯拉晶片大換新】新款自駕晶片上市,馬斯克:搭載 FSD 的車款可「免費升級」
特斯拉 Q2 交車量創歷史新高!分析師:但這 2 大目標難實現
特斯拉資金只能撐十個月?馬斯克啟動超省錢計畫


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: