年資高、工作量大是談加薪最大籌碼?馬斯克 12 年助理告訴你「NO, it’s not true」

【為什麼我們要編譯這篇文章】因為我每天工作量大又年資夠久,老闆大概離不開我?特斯拉汽車的執行長馬斯克,在他 12 年的助理要求重大加薪後,讓她放了兩個禮拜的假期,然後助理就沒有再回到辦公室了。其實,「非我不可」的價值才是職場談判最有利的資本。(責任編輯:方禹涵)

人是一種習慣的動物。有時習慣了有人幫你處理一些文書作業,便漸漸忘了其實自己也能輕鬆完成。特斯拉汽車的執行長伊隆·馬斯克,在跟隨他 12 年的助理瑪莉要求重大的調薪後做了一個決定。

你以為老闆真的需要你嗎?

馬斯克告訴瑪莉,我再也不需要你了!在瑪莉提出重大的調薪要求後,馬斯克對她說:「不如你先放兩個禮拜的假吧!讓我想想。」馬斯克決定藉由放助理兩個禮拜的假,出個小測驗給自己,看看身為特斯拉汽車執行長的他,在沒有助理協助的兩個禮拜會發生什麼事情。

但事情意外地順利,馬斯克發現其實沒有助理他一個人也能穩妥的完成工作。基於 12 年的情誼,雖然馬斯克還是向瑪莉提供了另一個職位,但此後她就再也沒有再回來辦公室過了。

這是因為瑪莉沒有培養出讓馬斯克覺得非她不可的能力。雖然當了馬斯克 12 年的助理,幫特斯拉的執行長處理過大大小小的事務,但瑪莉這 12 年也只停留在幫忙處理雜事而已。回頭看看自己,你是否也是待在一個職位上久了,每天固定的工作內容讓你漸漸安逸下來,忘了其實在職場上是該時時督促自己、提升自己呢?

你的存在是不是有一定的重要性,能夠讓老闆覺得少了你會很不方便。一開始可以先每天花 15 分鐘思考一下,究竟我一天都做了些什麼?是一整天只完成了份內被交代的事情呢?還是你有積極的在工作上展現出你不可或缺的一面?

這是一個簡單卻也十分重要的步驟,能夠幫助你自我檢視現實的工作狀況,許多的改變都是從小細節開始的。

做得比份內的事再多一點

完成自己份內的事情就休息絕對沒有任何問題,前提是你如果想一輩子就在這個層級當職員的話。有時協助同事完成一些工作,最直接的益處就是能賺到同事之間的友好關係。

而當上級發現你能做到更多超出你業務範圍的能力,或許暫時還沒有更好的職缺交給你,但等到時機來臨時,他第一個會想到你。或至少當你轉換到下一份工作時,對於不同業務性質的工作能夠侃侃而談。

職場上很現實,大多數的事情你沒辦法控制,身為職員你改變不了公司的決策方向,改變不了惡劣主管待人處事的方式。因此在唯一你能夠控制的範圍內做出改變,累積經驗與能力才是最重要的。

 

參考資料:
1.《Fortune》:〈Elon Musk Gave His Assistant a 2-week Test When She Asked for a Big Raise — What Happened to Her Is an Important Career Lesson
2.《科技報橘》:〈 送你兩個「快速升遷」的技巧,千萬別再埋頭苦幹了!

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr

延伸閱讀

沒人發現的「職場分工」大陷阱:你一直在用半年的經驗,過這 5 年的職場生活
我的薪資合理嗎?行政院「薪情平台」,一看就知道自己的薪水等級
為什麼窮人永遠無法翻身?因為整天都在追逐沒用的「佔便宜」快感


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: