【日本隼鳥 2 號】完成世界首個人造撞擊坑,預計 2020 帶「龍宮星」砂石返航

隼鳥 2 號是日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)的小行星探測計劃。

【為什麼我們要挑選這篇文章】隼鳥 2 號是日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)的小行星探測計劃。隼鳥 1 號其航行過程卻波折不斷,更在 2005 年底失聯。

大家都以為任務失敗時,隼鳥 1 號居然在 2006 年 1 月底恢復了通訊,任務重新展開,終於對系川小行星進行採樣,並且成功送回地球。這個太空任務的故事鼓舞了日本大眾,之後還拍成多部電影。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

日本宇宙航空研究開發機構表示,日本的隼鳥 2 號小行星探測器今天在一顆遙遠的小行星「龍宮」著陸,這趟任務是在蒐集相關樣本,以協助科學家瞭解太陽系演化歷史。

日本宇宙航空研究開發機構發言人友部貴幸(Takayuki Tomobe,譯音)告訴法新社:「控制室收到的都卜勒(Doppler)資料顯示,隼鳥 2 號探測器似乎已成功著陸。」

他又說:「不過都卜勒僅顯示速度與高度,所以我們將需要明確的證實資訊。」

額外數據預計將在今天稍晚公布。

TO 編按:日「隼鳥 2 號」要帶回珍貴小行星砂石

根據 維基百科 ,隼鳥 2 號是日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)的小行星探測計劃,原隼鳥號的後續計劃。這項計劃在 2014 年 12 月 3 日乘載 H-IIA 火箭升空,主要目的是將隼鳥號探測器送往屬於 C 型小行星的龍宮星(162173 Ryugu),於 2018 年到達並採集樣本後,於 2020 年返航,將採集到的樣本送回地球。

這是「隼鳥 2 號」第二次踏上龍宮,預計今年年底返航,將完成最後一項主要任務,帶回人工隕石坑中珍貴的小行星砂石。

此外,日前在小行星成功完成撞擊地表實驗的隼鳥 2 號再度完成創舉,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)今天在實驗後首度重回撞擊地點上空攝影,確認已完成全世界首個人造撞擊坑。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本隼鳥 2 號探測器 第 2 度登陸小行星 〉,首圖取自:JAXA。)

延伸閱讀

【化學冷知識】納粹用來毒殺猶太人的「氰化物」,我們平常喝的珍奶裡也找得到!
闌尾是沒用的器官?真相:它是免疫系統的「後援部隊基地」
這種魚擁有獨一無二的「透明血液」,為什麼牠沒有紅血球仍然可以生存?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: