你是個焦慮、孤獨的夜貓子嗎?科學研究顯示你可能是「高智商」族群

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

世界上一半的人口在智商測試中得分在 90 到 109 之間,因此若得分超過 110 就屬於高智商者。據說屬於天才類型的愛因斯坦的智商是 160,許多研究也喜愛歸納高智商人們的行為。《獨立報》就曾經在網站上,發表了研究發現高智商人們會有的特徵整理。

以下的 8 項特徵,你心目中聰明的人有符合嗎?

1. 政治自由主義
2010 年的一項 研究 發現,在政治立場上「非常保守」的年輕人平均智商為 95,而「非常自由」的平均智商則為 106。

聰明的人也更傾向於拒絕傳統與迷信,因此能產生創新的想法。

2. 容易焦慮
一項 研究 認為,這是因為聰明的人時常在會思考可能危及人類的條件,因此焦慮成為生存特徵。

3. 心理健康障礙
心理學家 研究 發現,童年時期較高的智商水平與青年期躁鬱症和其他情緒障礙的特徵有關。

4. 容易信任他人
對美國調查數據的 分析 發現,聰明的人更容易對他人產生信任感。

5. 孤獨
研究 發現,聰明的人與朋友相處的時間比一般人更短。

6. 懶惰
比爾蓋茲說:「 我總是選擇一個懶惰的人來完成艱苦的工作。因為他會找到簡單的方法來完成。」

7. 夜貓子
針對青少年的 研究 發現,聰明的人通常晚睡晚起。

而同時,另一項 研究 也發現:成功的人通常都會早起。 也許這些聰明的孩子長大後轉換生活習慣,也或者成功與智力無關。

8. 扭曲的幽默感
維也納大學的 研究 發現,高智商的人更能了解黑色幽默的笑點。因為理解黑暗笑話通常也能視為「複雜的訊息處理任務」。

看完以上 8 項研究發現高智商人們有的特徵,也許會對「孤獨」以及「懶惰」產生疑惑。

因為腦袋都拿去思考了

社會認知神經領域的權威 Matthew D. Lieberman 發現到,人類發展「社交能力」和發展「一般行為」的腦區不一樣,而這兩個區域通常會像是一個蹺蹺板,如果社交能力的腦區打開的程度越高,相對在他的一般行為的腦區關閉的程度也就越高。

因此,聰明的人如果長期運用發展一般行為的腦區,會相對抑制社交能力腦區的發展,造成日常的表現並不完全社會化,這也許成就了他們無法完全融入社會的「孤獨」。

而至於「懶惰」,佛羅里達海灣海岸大學曾經針對 60 名同學展開為期一週的 研究 ,最後結果發現認為自己「享受提出新方法或解決任務」的人,身體活躍程度低於另外那些選擇「我只想盡我所能」的人。由於聰明的人通常會傾向將時間用於思考,相較來說行為上就較為懶惰。

但無論智商高低,成功與努力更有相關。無論以上高智商特徵你中了幾項,後天的努力與自我精進,才能拉近你與成功的距離。

 

參考資料:
1.《indy100》:〈Top 13 Skills To Become a Rockstar Data Scientist
2.《今週刊》:〈 懶惰、孤僻、夜貓子… 智商高的人有這 7 種特徵
3.《Medical Daily》:〈Are Smart People Lazy? New Study Links High IQ To Sedentary Lifestyle

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay,CC Licensed)

延伸閱讀

理科太太智商真的 170?從統計學的角度,讓你知道智商 170 是什麼意思
「我要小孩智商高又長得好看……」,當人類能選擇基因會出現什麼問題?
破解消費者心理學:不論智商高低,只要是人都會忍不住買「第二貴」商品


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: