鴻海就業支票可能再次跳票,威州州長:補助金大概拿不到了

威斯康辛州州長艾佛斯(右)接受美媒獨家專訪透露,鴻海集團在威斯康辛州設廠計畫,即使 2020 年開始生產,可能仍無法達到獲得州政府獎勵金門檻。圖為 5 月時任鴻海董事長的郭台銘(左)赴美與艾佛斯見面。(中央社檔案照片)

【為什麼我們要挑選這篇文章】鴻海承諾威州 1.3 萬就業人口換取政府補助金。直至 今年初為止 ,就業規模仍不到預期 20%,情況不樂觀。日前威州州長接受外媒 CNBC 採訪,更標明鴻海威州案的處境,看來這張就業支票將再次跳票。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

威斯康辛州州長艾佛斯接受美媒獨家專訪時透露,製造業巨擘鴻海集團在威斯康辛州設廠計畫,即使在明年開始生產後,可能仍無法達到獲得州政府數十億美元獎勵金的門檻。

「跟一開始相比,他們顯得不那麼野心勃勃了」

艾佛斯(Tony Evers)6 月 27 日在他的州議會大廈接受美國財經媒體 CNBC 獨家專訪稱,他首度在一週前造訪靠近拉辛郡(Racin)的鴻海威州投資廠區預定地,此區直到最近才對外公開。

根據艾佛斯,他的政府團隊已對這家台灣電子製造商的計畫「清楚」掌握狀況,表示和他們一開始擘劃的計畫相比,顯得不那麼野心勃勃了。

艾佛斯說:「我們知道將蓋什麼,以及何時會完工,這些是第一階段。」

與前任威州州長華克(Scott Walker)達成的協議中,鴻海集團稱會斥資 100 億美元(約 3,000 億台幣)在當地設立面板廠,美國總統川普一年前參加動土儀式時,稱之為「世界第 8 大奇觀」。從那時開始卻未見任何工廠建立,然而,威州和地方政府早已砸重金購買土地、改善道路設施等。

鴻海集團直到最近才開始在幅員廣大的工廠建地基,比原定計畫晚了一年多。艾佛斯說:「事實上,我幾天前才看到他們正在灌混凝土。」

但是,艾佛斯表示等生產開始後,這項計畫的初步階段將僅雇用約 1500 人,遠低於鴻海集團原先宣布明年底前將聘逾 1800 人的計畫。

富士康威州廠將不生產大尺寸面板

富士康也已承認,不再計劃於威州工廠生產 10.5 代的大尺寸面板,取而代之的是打造第 6 代工廠。

艾佛斯說:「他們會製造尺寸較小的產品,可能像是平板、平板和手機玻璃螢幕等,並非他們原先說的大電視。」

富士康將計畫改變歸因於市場重心轉移。此外,大尺寸螢幕需要高階玻璃製造廠在附近建置。總部設在紐約的玻璃大廠康寧(Corning)表示,若無津貼便不願在威州設新廠,但是威州已無經費可用。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈談鴻海威州投資 州長:就業支票可能再度跳票 〉。)

延伸閱讀

富士康威州工廠一片荒涼,郭董選總統讓「1.3 萬個工作機會」跳票?

鴻海威州廠徵才亮紅燈!要聘千人,卻只雇到 178 個?

美國 iPhone 不再中國製造!富士康全力挺蘋果,轉移中國廠訂單


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: