工業 4.0 再升級!自動化教父推出「工業 4.1」,開發 AVM 技術追求產品零缺陷

【為什麼我們要挑選這篇文章】工業 4.0 討論的點主要在提升生產效率,對良率的著墨較少,而「台灣半導體自動化教父」鄭芳田表示,在生產線導入全自動虛擬量測(AVM),可以達成產品接近零缺陷的目標,而這就是工業 4.1。

至於工業 4.1 執行起來成效如何,還有待製造業者驗證。(責任編輯:郭家宏)

成大智慧製造研究中心主任鄭芳田指出,透過全自動虛擬量測(AVM),在生產率之外同步提升良率,可望達成產品接近零缺陷的目標,將工業 4.0 推至工業 4.1。

工業 4.1:導入即時全面檢測技術,追求產品零缺陷

被譽為「台灣半導體自動化教父」的成功大學智慧製造研究中心主任鄭芳田,致力於智慧製造領域,並將研究成果與產業應用結合,達成所有生產的產品,接近零缺陷的目標。鄭芳田說明,接近零缺陷的工業製程,就是他所定義的工業 4.1。

鄭芳田受訪時指出,目前世界各國追求的工業 4.0,在技術層面都強調要提升生產率,但卻鮮少強調如何提高產品良率。如此一來,「產品接近零缺陷」只是願景但卻不可能實現。鄭芳田認為,關鍵原因在於生產過程中,沒有符合成本效益且好用的線上即時全面檢測技術。

鄭芳田說明,他與研究團隊致力研發的 AVM 相關技術與專利就是為了克服這項限制。他說明,AVM 技術可以線上即時提供所有產品的檢查資訊,當發現產品有缺陷時,可以立刻剔除,藉此確保所有交貨的產品均為零缺陷。

透過參數搜尋演算法,分析缺陷原因並優化生產流程

被剔除的不良品,在這套系統之下也有用武之地。鄭芳田解釋,可以透過系統中內建的參數搜尋演算法,分析產品出現缺陷的原因,以此對生產流程加以改善,將低不良率,藉此趨近於零缺陷。

2018 年成大成立智慧製造研究中心(iMRC),鄭芳田出任主任一職,將研究成果導入,建立智慧製造雲端服務系統平台(iFA),將「零缺陷」的目標更推進一步。

鄭芳田表示,在去年年底已進一步與中華電信、智能生產方案服務公司與先知科技,共同成立智慧製造方案戰略聯盟,將 iFA 商品化。除了中小企業外,包含日月光半導體、台塑企業與漢翔航空工業都導入這項系統,盼各個產業均能透過智慧製造的方式,達到工業 4.1 的目標。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈自動化教父推動工業 4.1 追求產品零缺陷 〉。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

更多關於工業製造的資訊

英國首座 5G 工廠實驗開始!《富比士》:這會是第四次工業革命
【2019 智慧製造論壇】工業 4.0 時代的人機協作:以消費者為核心,重塑資料分析模型
讓機械手臂「到處走」,工業 4.0 時代人機協作的全新可能性


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: