翻牆後還是不能安心!資安研究機構:全球三成 VPN 業者在中國掌握

【為什麼我們要挑選這篇文章】VPN 翻牆軟體有 30% 皆是中資公司,大家都曉得,在中國傳訊息沒有資安隱私可言,若境內使用數據已被監控,而翻牆軟體又由中國領導,我們還有什麼自由、安全可言?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

資安機構調查發現,全球 97 家主要翻牆軟體(VPN)業者中,至少有 29 家的母公司是中資公司,比重直逼 3 成。專業人士認為,中國官方除可藉此建立 VPN 用戶的大數據外,也能讓翻牆趨於困難。

深圳一名曾參與本土 VPN 經營的人士向中央社記者表示,這個舉動就好比「修(蓋)了牆,又要把人家搭的(翻牆)梯子收了」。

這名人士指出,中資企業自行成立或收購境外 VPN 公司的作法,約自 2015 年前後開始。這些 VPN 公司被納入中資旗下後,雖然持續收費運作,但翻牆的難度卻在升高,到了今年更是明顯。

VPN 業者試圖掩瞞是中資公司的訊息

德國之聲報導,負責這項調查報告的資安研究機構 VPNPro 還指出,全球 97 家主要 VPN 業者分別由 23 家母公司掌握。但這 23 家中的 6 家卻是中資公司,旗下擁有 29 家 VPN 業者。

報告還提到,有不少 VPN 業者向消費者隱瞞其背後母公司的訊息,令人擔憂。如果消費者知道,業者擁有的用戶資訊隨時可被中國、巴基斯坦這樣的政權合法調閱,勢必大為吃驚。

這項報告指出,在中國等對個人隱私數據保護不充分的國家,官方能輕易地以合法手段,查閱境內 VPN 業者所保存的用戶數據、帳號密碼等,甚至還能轉移這些資訊(例如轉往中國),而用戶卻毫不知情。

中國經營 VPN 業務有「兩大考量」

報告提到,想要獲取資料的任何政府,可分析 VPN 用戶的數據辨別身分及上網喜好,諸如人權工作者、調查記者、洩密者將因此面臨威脅。即使是普通的網民,也會因此遭到更嚴密的網路監控。

上述人士表示,中資企業擴大經營 VPN 公司應該有 2 個考量。首先是逐步增加翻牆的難度,這就好比車子上鎖,裝得越多,越能降低竊賊下手的意願。同理,翻牆越難,網民想要瀏覽違禁網站的意願也就越低。

他指出,第 2 個考量就是蒐集並分析 VPN 用戶瀏覽違禁網站的各種模式,諸如網站種類、內容、瀏覽時間等,並連結用戶身分,便可建立大數據加以分析,作為制訂網路查禁措施的依據。並以此揪出瀏覽群,進而對用戶採取監控,甚至強制措施。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球 3 成 VPN 業者被中資掌控 網民翻牆恐被監控 〉,首圖來源:Unsplash, CC Licensed。)

延伸閱讀

【關到死】台裔教授把美軍機密晶片賣給中國,將面臨 219 年刑期!

逃犯剋星張學友再次發威!3 天演唱會連續抓出 22 位通緝犯

找到證據了!荷蘭駭客破解中國監控「社群媒體」的神秘系統


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: