【TO 直擊】帶你逛亞洲最大科技展會 RISE ,這 5 支超強新創團隊點亮台灣!

今年 RISE 有超過一百個國家、25,000 人以上的人潮,包含 1,000 多個新創團隊及 500 多位世界級講者。

為期三天的亞洲最大科技展會 RISE  9 日在香港會議展覽中心 HKCEC 登場,跟著本文,一起和 TO 逛展,在這場盛大的國際科技展會中,挖掘台灣新創能量!

RISE 最大亮點之一:參展者的個人逛展助理 App

既然是科技展覽,逛展的人當然要在展覽全程都擁有「科技體驗」,而第一個登場的主角,就是 RISE App。

在 RISE 開展之前,參展者先下載了這個 App 後,可以在 App 中先預排這幾天的行程,並且獲得自己的 QR Code,接著到現場完成 Photo ID(正式證件登錄)的註冊後,即可入場。

App 中包括各個舞台的演講主題、內容大綱、講者、時間都可以在 App 中看到,方便參加展覽者預先在手機中,直接安排自己的每日行程。

參展者可以自己挑選喜歡的議程,進行安排。RISE 的 App 內也有各個展區的議程介紹可以查看,方便參展者隨時掌握展覽正在進行的各種大小事。

除了預排行程之外,RISE App 中更有會場內導航、現場即時語音翻譯(英文、中文)等功能,參展者在 App 中,還可以依照喜好(例如:點選 AI、Big Data、Content & Media 等分類)選擇想要聊天的對象後,就可以展開私訊聊天,無論是想要拓展人脈或者尋找潛在商業機會,都是相當適合的工具。

RISE App 內的室內導航功能。

之所以特別提出 RISE 的 App 來講,是因為過去在台灣參加各種展覽時,經常是手上拿著一堆的紙本(地圖、各會場議程… 等等),就算是科技類展覽也是一樣的體驗。

此次在香港參加 RISE,透過官方的 App,讓人有相當不一樣的參展感。

事實上,RISE 是由  Web Summit、Collision 這兩個世界最大且成長速度最快的科技展會背後的團隊所打造,Web Summit、Collision 也都有這樣的 App 設計。(TO 加拿大直擊 Collision 【傳送門】

(當然,TO 編輯也觀察到,RISE 並沒有 攤位辣妹(booth babes),甚至設置了 Women in tech lounge,目標是要增加女性在科技行業的比例。)

說完 RISE App 後,我們就一起進來逛展吧!

RISE 2019 在香港會議展覽中心 3 樓登場。

RISE 2019 在香港會議展覽中心 3 樓登場,進入展場後,就能看見這塊令超多參展者搶著拍照的 RISE 燈。(下圖)

台灣這 5 支新創團隊在 RISE 發光

在 RISE 登場之前,TO 的 【RISE 行前報導】 為各位讀者介紹了這 5  支台灣新創團隊,這是繼多倫多 Collision 及泰國 Techsauce 之後,台灣新創競技場(TSS)再度帶領台灣新創團隊們,前進的本年度第三個海外科技展會——香港 RISE。

這 5 支團隊分別是 dipp、Blyng、AI4quant、Baypay 以及 VAGO,領域從人工智慧、金融科技到硬體產業都有,他們是在第八屆 TSS Rock the Mic 徵選活動中,從 50 組新創團隊及市場潛力與亮點展現等評估面向,脫穎而出的隊伍。

這 5 支新創團隊代表台灣參加這場有超過一百個國家、25,000 人以上的人潮,包含 1,000 多個新創團隊及 500 多位世界級講者到來的亞洲最大科技展 RISE。

TSS 團隊在 RISE 的展區,位在中心舞台一旁。
TSS 吉祥物:貓咪,在現場引來不少參展者的目光

AI4quant:AI 人工智慧解決方案提供商

AI4quant 是一家來自台灣的人工智慧解決方案提供商,創辦人 Jason 向 TO 介紹,AI4quant 目前提供 3 種類型的 AI 服務,分別是 AI 教育、AI solution 以及 AI ECG(心電圖)服務。

AI4quant 的創辦人 Jason(莊子政)

其中,AI ECG 服務(如下圖),是在患者或者老人的胸口裝上這個帶有感應器的裝置,讓 AI 進行訊號的判斷。Jason 說, AI4quant 背後的技術都來自台灣,目前團隊約有 5 人。

除了 AI ECG 之外,AI4quant 的 AI 解決方案服務聚焦在 3 個產業,分別是醫療產業、智慧製造(先進製造)以及金融科技產業,提供客戶完整的 AI 解決方案。

VAGO:全球體積最小最輕的微型真空壓縮機

新創並非只有軟體,硬體也不能少!VAGO 是 TSS 團隊中的硬體團隊,從產品的設計、技術到生產全是 MIT。VAGO 目前已經在日本與伊勢丹、Tokyu Hands、BicCamera、takashimaya ;美國 MoMA;香港 log on、連卡佛 lane crawford、新加坡 Sprint-Cass 、E-lifestyle 等合作,明(2020)年 Q1 要推出新產品,產品將會更輕、更小。

VAGO 說,他們的目標是要讓 VAGO 的產品成為飯店的標配,旅客可以在住的地方直接使用該產品,飯店也可販售 VAGO 的產品給旅客;VAGO 透露,目前已經跟世界最大的飯店集團展開合作。

Blyng:要看房嗎?交給 AI 虛擬房地產助理吧

Blyng 是線上虛擬 AI 房地產助理,使用者可以直接與 AI Chat bot 展開聊天,只要輸入需求(地區、預算、房型、用途)即可線上完成預約看房。Blyng 總部設於英國倫敦與台灣台北,目前一共提供 3 種語言服務(中文、英語、法語)。

Blyng Co-founder & GM Julien 用著一口流利的中文說,他已經在台灣居住 14 年,(事實上,Blyng 還在 e27 於台北舉辦的 Echelon Roadshow 中奪冠!)Blyng 已經在英國、法國、和新加坡建立了業務通路,台灣則將在下個月正式展開服務。

此外,他們還是少數幾家獲得 Whatsapp 、Messenger 應用程式介面(API)使用權並成功在通訊軟體上構建自然語言聊天機器人的公司之一。

虛擬 AI 房地產助理 Blyng Co-founder & GM Julien(左)

dipp:用 AI 來完成行銷「海量製圖」,向 拖拉式設計說掰!

dipp 創辦人  Jennifer Chen 在國外闖蕩 16 年後決定返台創業,而 dipp 的目標是要以 AI 提供電商商家智動化的設計服務,讓品牌可以以更輕鬆的方式,生成多樣化的行銷視覺素材,且能夠一次滿足橫跨不同社群平台(Facebook、Instagram、Google…)和尺寸的需求。

Jennifer 說,靠著 AI 可以在 3 分鐘內生成 240 張圖片,強大的是,這些圖片的設計與排版是由 AI 判斷「點擊率」更高的設計法,商家也可以選擇微調這些設計,且可以在 dipp 串接的平台上投放,方便商家做 A/B 測試,dipp 也會以其結果回頭優化 AI 演算法,目標是以「智能設計」取代過去耗時的「拖拉式設計」。

之所以會誕生這樣的 idea,Jennifer 說,她自己是念廣告設計出身的,但沒有一個念設計的人會說「我未來的夢想是做 Banner」,因為這件事不是真正具有創意的,此外又相當耗時。

目前,dipp 團隊共有 8 個人。Jennifer 表示,她和共同創辦人是在 2017 年有了智動設計的 idea,2018 年加入了 AppWorks 和 TSS 後,到現在產品正式上線。使用該服務的有七成都是台灣人,15% 則來自新加坡。

Baypay 灣支付:目標成為區塊鏈界的 PayPal!

Baypay 是以區塊鏈技術作為基底的加密支付服務系統,讓使用者可在任何地方轉帳,並以當地貨幣直接向使用者的銀行帳戶收款,具有零價格波動或風險的特性。

Baypay 在 2016 年成立,並在去年推出產品。Baypay CTO 胡家維(Kenneth)說,團隊的目標是要讓區塊鏈上的資產可以像現金一樣使用,提供給消費者更多的支付選擇,只要有收信用卡的地方,都能用加密貨幣付款。

他們的解決方案受到了大中華地區第一活動票券平台 Accupass、馬來西亞最受歡迎的通訊應用程式 Vodi 以及全球知名加密貨幣交易所 Binance 的高度讚賞,並在推出後的 6 個月內擁有了百萬以上的使用者,Baypay 盼能成為區塊鏈界的 Paypal,以及下一隻獨角獸。

TO 編輯的 RISE 觀後感

TO 編輯第一次來香港 RISE,不免有種劉姥姥進大觀園感。不過,有部分受訪者(參展商)向 TO 表示,今年 RISE 的人潮感覺比過去少了些,尤其中國的 VC 比去年更少,而中心舞台的講者大多是巨頭,媒體的目光自然而然也被這些大咖講者(Uber、Spotify、Google…)吸引過去,新創團隊受到的關注反而變少了。

下面是 TO 編輯在 RISE 現場拍攝的照片,跟著圖輯說些逛展觀後感。

上文提及的 Women in Tech 區域,RISE 一開始先向世界各地的女性提供 10,000 張門票,2017 年增加到 14,000 張,2018 年增加到 25,000 張。在 2018 年 的 RISE 中,38%的與會者是女性。
Women in tech lounge

RISE 設有中央舞台(Centre Stage)、AutoTech + TalkRobot、 Venture Stage… 等各種不同舞台,每天在每個舞台都有不同的世界級講者與議題輪番登場。

Google 的 Chief Decision Scientist Cassie Kozyrkov 談論人類與 AI 關係,她說,「AI 是一種工具,讓我們變得更好、更強大」,因此不需去過度害怕這個「工具」。但最重要的是,人類除了機器學習(machine learning)之外,也要是 AI 的老師,machine teaching 一樣重要,因為所有的 AI 、所有的演算法,背後的原作者都是人類。

Google Chief Decision Scientist Cassie Kozyrkov 談論人類與 AI 關係。
Uber 技術長 Thuan Pham 接受彭博 Shelly Banjo 訪問,將 Uber 形容為亞馬遜,每次交易都只賺幾塊錢,但會隨著 Uber 各種不同業務的增長持續壯大。談到 Uber 什麼時候會有無人車,他說,我們要看到真正的無人車還要很久,但走特定路線的自駕車未來數年就能實現。

無論是 Google 或者 Uber 的講者,演講主題中聚焦的重點都在「人」身上,而非技術或產品為公司帶來了多少價值。從他們的言談中可以感受到科技與人性不可分割的一部分。

Uber 技術長 Thuan Pham 在訪談中,談到了 Uber 經歷前後兩任執行長的差別,Travis Kalanick 和 Dara Khosrowshahi 分別在 Uber 的不同時期帶領了公司,前者敢衝、冒險、決策迅速;後者冷靜、深思熟慮,Uber 把這兩者的特質混和了起來,成長為今日的模樣。

Thuan Pham 談到自己擁有難民身分,是非常幸運才能到美國、在 Uber 工作。他說,全球各地都有難民,機會卻不是平均的,但他深信「科技會持續改變這個世界」,讓在各個領域一直持續努力的人,都可以擁有機會。

Spotify Global Head of Markets Cecilia Qvist 談論該公司的文化。

另外,Spotify 的 Global Head of Markets Cecilia Qvist,談到了 Spotify 在員工的性別、年齡、教育程度上的多元化。Cecilia Qvist 說,Spotify 的董事會男女性別比為 4:3,「『平等』二字已經在 Spotify 的 DNA 裡,因為要解決複雜的問題,就需要更多元的人。」

Cecilia Qvist 指出,Spotify 在全球擁有 100 多名編輯,他們與 AI 合作一起製作全球各個播放清單。Spotify 正在部分新興國家推出 Spotify Lite,相比原版,這個版本更輕量級(10 MB),且特別為 Android 系統所設計,不過 9 成的功能和屬性和原版相同。

Cecilia Qvis 說,在串流音樂出現前,全球音樂產業已經下滑了一段時間,「可以說串流音樂這一新經濟形式,帶來了很不同的改變。」

RISE 設置的媒體區,各國的記者編輯們可以在這裡好好工作,一旁就是 Q&A 專區,這裡設有各種插座、專屬 WiFi,以及超多咖啡,相當媒體友善。(展會開始後就一位難求了)
RISE 在展會各處設置了這種調查牆,對各種議題進行投票調查,這面牆是探討社群媒體的相關議題。
在 RISE 正式登場前,TSS 團隊與 TO 一同去了香港科技園。TSS MANAGER Brian 在香港科技園的 HKAI Lab 介紹  TSS 團隊。

今年 RISE 共為時 3 天(7 月 9 日至 11 日),TO 編輯 9、10 兩日在香港帶來的第一手消息也差不多到這裡結束了,希望各位有和 TO 一起愉快地在線上享受今年的 RISE 囉。

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:TechOrange。)

延伸閱讀

【TO 觀後感】大格局打造最強參展體驗!香港 ICT 博覽會的策展震撼不愧「亞洲最大」
【香港 RSIE 行前報導】TSS 率領 5 台灣新創進軍亞洲最大科技展會!AI、Fintech、硬體產業中的台灣 rockers 是誰?
【直擊 Collision 2019】TSS 領軍 5 大新創前進多倫多,台灣新創躍升國際舞臺!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: