有富爸爸很好!在科技業打滾 30 年的老鳥:但有這五點壞處

創業夥伴帶給科技老鳥的思考,有富爸爸一定好?

【我們為什麼挑選這本書】鄉民常自嘲想要有個「富爸爸」,但真的只要出生在富裕家庭,就自此攀上人生顛峰嗎?在科技業打滾 30 年的夏研用自身的創業經歷,搭配幽默的口吻,告訴你擁有一個富爸爸的「壞處」。

陪你飛一程:科技老鳥 30 年職場真心話》的作者夏研(筆名)為科技界知名人士,團隊開發的手機曾引起市場熱潮;近年他轉入智慧醫療領域,仍活躍於業界。作者將透過本書,用過來人的角度,對科技業的新人分享自己 30 年來的職場心得。(責任編輯:施怡婷)

這次我真的以為找到了最佳拍檔。Jason 是非常有經驗的專業經理人,在世界級大公司歷練完整,跟我完全是「海龜加土鱉」的完美組合。加上他沉穩內斂的人格特質與深厚的技術背景,由他擔任 CEO,我真的覺得這次不成功就是沒天理了。

客戶在全世界只有三家,目標如此明確,登頂的榮耀如此讓人神往,代號分別是崑崙、喜馬拉雅與落磯山。分別座落在中國、北歐和美國。工程師當然要找最好的工程師,設備當然是要買最好的設備,實驗室當然是要與外國實驗室同樣規格。

創業夥伴帶給我的思考,有富爸爸一定好?

三個月兩百人的精英團隊建置完成,一時多少豪傑,花錢自然如流水。
我們都是專業經理人,這一次都是兩個人第一次真正的創業。兩個優良的練習生,穿上了最酷的裝備,我們揮桿直上果嶺,背著最好的球桿,上了果嶺發現兩個人都不知道如何推桿?簡而言之,我們懂得如何開發產品,卻不完全瞭解生意的本質。

我們都熟知 ODM 遊戲規則,但是在新的 Solution Provider 市場我們都是無名小卒。就像麥可‧喬丹(Michael Jordan)在籃球場上天下無敵,在高爾夫球場卻只是個遜咖。練習場只是練揮桿,上果嶺才見真章。練習場是安全的,動作也是相對單純的。果嶺需要的本領是在果嶺才有辦法練就的。

但是我們有富爸爸。富爸爸好不好,當然好。但是也有不好的地方要謹記:

一、富爸爸的錢是他賺的,不是你賺的

他會賺錢有他的時空背景,重要的是那是他的錢。常常碰到工程師買了貴重的儀器設備,用了幾回就晾在旁邊。問他為什麼如此,最常聽見的回答,目前不會用,以後還會用啊……請牢記,珍惜公司的資源是職場的一種本分。

二、富爸爸可能是白手起家的,可能你不是

如果富爸爸是白手起家的,你要特別注意他是怎麼成功的?是運氣還是時代給的機會。如果你覺得是運氣,勸你走為上策,世界上沒有那麼多運氣。如果是時代因素造成的,那你要好好觀察現在趨勢跟他那個時代有何不同,你怎麼去處理那個市場或技術缺口。

三、富爸爸通常不會只有一個兒子

是的,富爸爸通常多子多孫,你也許是他最小的一個孩子,但是不見得是最愛的那一個。幾個哥哥聯合起來揍弟弟是常發生的事,而且哥哥們打完弟弟,還會跟富爸爸說,弟弟淘氣,為了除君父之憂,我們兄弟處理好了。

四、富爸爸通常很忙,逢年過節才會出現

你哭也沒用,富爸爸不是你的保姆。你要盡快脫離奶瓶、找到廚房、知道冰箱裡會有什麼、學會下廚、做幾道菜餵飽自己。

五、富爸爸喜歡講他當兵的故事,而你也許連成功嶺都沒去過

現在的年輕人連踢正步大概都沒聽過了。富爸爸不是,他當兵時也許在馬祖大二膽之類的。他的故事你要專心聽,他能活下來有他的本事。
書讀呆了,以為每個問題都應該有標準答案,真實的人生不是,現實的職場也不是。你必須自己用心去揣摩,別人也許可以幫你指路,但是沒辦法告訴你這裡有個坑、那裡有個坑,只能告訴你「肯定有坑」。

老鳥真心話:一招難以打遍天下,也沒有白吃的午餐

在這之前我擅長的就是快打旋風,相信天下武功唯快不破。快速的推進到海邊,發現沒有渡海的船舶,團隊裡沒有人會游泳。
大軍駐紮在海邊要吃要喝還要造船,船還沒造好,糧草已經消耗殆盡。多少新創團隊前仆後繼的死在沙灘上,難渡彼岸,都是犯了類似的錯誤。
不得已的情況下只好去借糧草,然而天下沒有白吃的午餐,飲鴆止渴的結果昭然若揭。「草船借箭」是《三國演義》裡的傳奇故事,真實世界要殘酷許多。

(本文書摘內容出自《陪你飛一程:科技老鳥 30 年職場真心話》,由 三民書局 出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Warner Bros

延伸閱讀

在科技業打滾 30 年的老鳥真心話:開會的意義,並不是討論如何解決問題

如何找到自己熱愛的工作?除了這三個步驟,你還需要「慎選朋友」

加班賺更多?英國最大房產公司創辦人:假的!你眼睛業障重


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: