台積電是日韓貿易戰贏家,將鞏固 7 奈米製程全球市占率!

近期日韓貿易戰鬧得不可開交!日本對南韓實施半導體材料出口限制,三星的晶圓代工事業受到阻礙,特別是近期大力發展的極紫外光(EUV)7 奈米邏輯晶片。台積電將坐收漁翁之利,鞏固 7 奈米製程與晶圓代工的市占率。

韓國發展極紫外光 7 奈米製程技術,搶台積電訂單

韓國是半導體強國,特別是記憶體領域,DRAM 擁有高達 48% 的全球市佔率。三星一向把台積電視為勁敵,但在晶圓代工的部分,三星一直輸給台積電,因此三星在今年 4 月底發表「半導體願景 2030」,計劃至 2030 年底以前每年投資 11 兆韓元(約 2860 億新台幣),共投入 133 兆韓元(約 3.5 兆新台幣),成為全球第一大非記憶體的半導體廠。

因此三星積極研發極紫外光(EUV)7 奈米製程技術,以低價搶台積電 7 奈米製程訂單,試圖蠶食台積電市場。

日本禁令讓韓國半導體「稱霸全球」計畫受阻

然而製造半導體的關鍵材料,韓國幾乎沒有生產;其中氟化聚醯亞胺及氟化氫兩項,韓國更是仰賴日本進口(日本市占率高達 8 至 9 成),因此日本的出口管制將讓三星生產受阻,難以擴張晶圓事業。

韓國進出口銀行表示,若日本持續限制半導體與面板材料出口韓國,三星的的記憶體與非記憶體晶片「稱霸全球」計畫將被拖累。

台灣半導體也依賴海外原料,可能面臨韓國的困境

只不過目前半導體市場供過於求,韓國的的半導體也有足夠庫存,可撐到到今年三季結束。因此摩根大通韓股研究與亞太科技研究主管帕克(J.J. Park)表示,三星的主要客戶不至於在短時間內轉單到其他供應商,因為轉單過程複雜,行政耗時。

因此,台積電應該是不會接到太多的轉單,但可以鞏固 7 奈米製程,以及晶圓代工的市占率與全球地位。然而台灣跟韓國一樣,雖然在半導體製造領域是重量級角色,但台灣也很 依賴海外的原料 ,若與原料進口國有政治爭議,或是進口國調整政策,或是自然災害,導致原料出口受阻,台灣也將面臨半導體製造危機。台廠不可不慎!

參考資料來源:
1.《聯合新聞網》:〈 日管制對韓出口 有利台積
2.《中央社》:〈 日韓貿易戰準備開打 長期對台廠弊大於利
3.《鉅亨網》:〈〈分析〉 日本為何能掌握韓國半導體命脈?
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

延伸閱讀

台灣製造業弱點浮出水面!如何從日韓貿易戰看出台廠「一直擔心」的問題
日本限令大衝擊!3 分鐘理解為何日本掌握韓國半導體命脈
平均庫存不足 1 個月!南韓半導體關鍵原料短缺,傳將爭取與台合作


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: