圖片來源:中央社

【為什麼我們要挑選這篇文章】今日中午,全台灣人都收到登革熱的疫情警示簡訊。該疫情從台南市的開山里傳出,原先設定是走進該區域 2 公里內的範圍才會收到簡訊,卻因為系統問題才發到全台各地。

雖然這次並不是嚴重威脅生命的大事,然而該系統也會發送大雷雨訊息、土石流訊息、地震訊息等資訊,若因為錯誤而漏發、誤發,恐造成人員傷亡,政府單位不可不慎。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至   [email protected]

今年首則疫情警示「所在區域(開山里)有本土登革熱疫情」今天發出,但不在台南市開山里附近民眾也都收到疫情警示、一頭霧水;疾管署說,細胞廣播系統問題,才造成全國通發。

台南傳出登革熱疫情,只要進入疫情範圍就會收到警示簡訊

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥中午受訪表示,為達資訊透明及立即警示目的,疾管署詢問台南市、高雄市政府,是否需要針對有登革熱疫情區域做疫情警示通報;南市府決定先針對開山里宣導。

從中午 12 時到下午 1 時,民眾只要進入登革熱確診病例所在處半徑 2 公里範圍內(今天為台南市中西區開山里),就會收到手機疫情警示簡訊。

「疫情警示」警示內容為:「您所在區域(開山里)有本土登革熱疫情,請做好防蚊措施,主動清除室內外積水容器定期巡查,有發燒、頭痛、關節痛、紅疹等,請儘速就醫接受 NS1 快篩。台南市政府、疾管署關心您。」

警示簡訊出錯,全台灣人都收到登革熱警訊

莊人祥說,原本警訊應只會在疫情發生地半徑 2 公里範圍內民眾才會收到,但細胞廣播系統問題,導致全國民眾都收到警訊,請民眾不要驚慌,如果造成不便,希望民眾見諒。

災防告警細胞廣播訊息服務(Public Warning System, PWS)是政府「防救災雲端計畫」子系統,由行政院相關部會與 4G 業者通力合作建置。

PWS 特點是災防告警訊息是以廣播方式傳送,只要幾秒,特定區域內所有 4G 用戶持有支援 PWS 手機就可收到災防業務主管機關發布的告警訊息,如大雷雨即時訊息、地震即時警報、公路封閉警戒、水庫洩洪警戒與土石流警戒等。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈台南開山里登革熱疫情警示 系統出錯全國都收到〉。首圖來源:中央社

延伸閱讀

工程師揭秘滴滴出行演算法!為什麼你叫車總是叫到比較遠的那一台?
PyTorch 深度學習入門推薦!清楚的 PPT 講解,讓你 5 天就上手
【比爾蓋茲 2019 夏季書單】從《大動盪》一書,看國家危機怎麼改變世界面貌