【特斯拉晶片大換新】新款自駕晶片上市,馬斯克:搭載 FSD 的車款可「免費升級」

特斯拉 Autopilot 系統介面

根據 TechCrunchThe Verge 等外媒報導,馬斯克表示,特斯拉「非常有可能」將它旗下電動車的舊款晶片升級,提升自動駕駛(輔助)的能力。

馬斯克:FSD 車款可以免費升級

馬斯克在週日(7 日)發推文,表示很有可能在今年第四季升級舊款電動車的晶片,屆時 Model S、X 和 3 將有更強的自動駕駛(輔助)能力。

馬斯克沒有透露更多訊息,但他先前表示,如果消費者買的是全自駕系統(Full Self-Driving, FSD)車款,可以得到免費升級的服務。

特斯拉的兩種駕駛人輔助系統:Autopilot 和 FSD

特斯拉有兩款駕駛人輔助系統:自動輔助駕駛系統(Autopilot)和全自動駕駛系統(Full Self-Driving, FSD)。Autopilot 是特斯拉車款的標準配備,讓駕駛可以在高速公路等路況較單純的道路,讓汽車自動駕駛,然而駕駛仍需要監控汽車的行駛狀況。而 FSD 則是在 Autopilot 上加了 Summon(召喚)和 Navigate(導航)系統,讓汽車有上下交流道,自動換車道等能力。

這款新晶片在今年四月發表,新款的 Model X 和 Model S 已採用該晶片;一個月後,Model 3 也採用。

特斯拉大挑戰:升級舊款汽車的晶片

特斯拉的目標,是在今年第四季將舊款汽車的晶片升級。這些舊款車採用 2016 年 10 月發表的 Hardware 2 系統。但不管是 Autopilot 還是 FSD,都還不是真正的自動駕駛,必須在特定情境下才能運作,他們只是駕駛人的輔助系統。

特斯拉的目標是真正的全自動駕駛,晶片不斷升級,但汽車畢竟不是手機,把 APP 丟出去,使用者滑個螢幕就能升級,對特斯來說,升級數以萬計的汽車將是個年度挑戰。

參考資料來源:
1.《TechCrunch》:〈Elon Musk: Tesla will ‘most likely’ begin computer chip upgrades this year
2.《The Verge》:〈Elon Musk says free self-driving chip upgrade could come to older Teslas this year
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

特斯拉 Q2 交車量創歷史新高!分析師:但這 2 大目標難實現
特斯拉資金只能撐十個月?馬斯克啟動超省錢計畫
特斯拉電動車大改版!升級的 Model S 充飽電,台北開到墾丁還綽綽有餘


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: