不用包紗布了!以色列公司推出「醫療槍」,噴出奈米纖維層包紮病患傷口

來自以色列的生醫公司開發出名為 SpinCare 的「醫療槍」。

根據財團法人中華民國兒童燙傷基金會,皮膚是身體重要的器官,一旦受到燒燙傷傷害,不但會失去了原有的功能,還會釋出有害的化學物質,而且壞死的組織更是細菌繁殖的溫床,將成為全身感染的門戶。

在病患送達醫院後,醫護人員根據病患受傷面積,及燒燙傷傷口深度,來做嚴重度分類,並做適當的處理。在治療期間,病患一天必須換至少兩次藥,繃帶會拉扯皮膚產生疼痛感。

丟掉繃帶、敷料,以色列公司推「醫療槍」降低患要疼痛感

為了減緩燒燙傷病友的痛苦,來自以色列的生醫 — Nanomedic TechnologiesLtd.  開發出了一種名為 SpinCare 的「醫療槍」 ,能利用靜電紡絲技術,噴射出一種高熔點聚合的奈米纖維層,纖維裡可以注入抗生素等藥物,還有整型、外科手術會用到的抗菌化合物、膠原蛋白、矽膠等其他有助於傷口癒合的物質。

比起傳統的敷料、繃帶,SpinCare 更加衛生、方便,且由於它噴出的藥物奈米粒子非常小,因此可以打幅降低換藥時的疼痛感。傷口待 2-3 週癒合完成後,這層薄膜就會剝落。

除了醫療院所外,災難現場也是 SpinCare 重要的應用領域。醫療槍能夠快速為受災戶處理傷口,防止其惡化感染,延長搶救時間。

Nanomedic:SpinCare 將比傳統敷料更便宜

SpinCare 目前已經在以色列的醫院,完成第一階段的臨床測試,受試的 120 名患者都沒有出現感染的狀況。

Nanomedic 也對外表示,在未來的 9~12 個月內會執行另外兩項測試階段,並通過 美國食品藥品監督管理局(FDA) 的審核。歐洲將成為產品上市的第一站。在價格方面,該公司還未公布詳細價格,但表示應該會比傳統敷料更便宜。

參考資料來源:

1.《NoCamels》:〈Groundbreaking Israeli Medical Device Treats Burns Without Ever Touching The Patient

2.《Fast Company》:〈This spray-on nanofiber ‘skin’ may revolutionize burn and wound care

3.《Cision》:〈Global Wound Healing Market to Reach Over US$ 35.0 Billion By 2025, Says TMR

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Nanomedic TechnologiesLtd. 。)

延伸閱讀

台灣擁有發展精準醫療的良好基礎?資誠:電子研發製造強、臨床醫學優勢
【比翼加速器 Demo Day】助台灣走出糖尿病之島陰影,新創把手機變胰島素記錄器
破解基因遺傳疾病之秘!精準醫療大數據掌握疾病資訊,量身打造每個療程


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: