Apple Watch 一到四代都他主導!蘋果設計大神接班人 Jeff Williams 背景多強?

在 Jony Ive  開蘋果後,蘋果設計團隊將由首席運營官 Jeff Williams 負責。

近日來,美國蘋果公司(Apple)最大的新聞莫過於為公司效力近 30 年的首席設計長、英國工業設計大神 Jony Ive 將離開公司。創辦獨立設計公司 LoveFrom。但執行長—庫克也表示,公司未來也將與 LoveFrom 維持密切合作。

當時該消息公布後(截止到美東時間 6 月 28 日凌晨),蘋果公司股價盤前交易價格下滑 0.77% 至 198.2 美元/股。

 1992 年就加入公司的 Jony Ive ,是早期 iMac、 iPhone、iPod 和 iPad 等代表性硬體產品系列背後的設計主力,與賈伯斯一同對產品進行改革,帶領品牌走向全球。

主導 Apple Watch 的 Jeff Williams 將接手 iPhone 設計

而根據華爾街日報 消息 ,在 Jony Ive  開蘋果後,蘋果設計團隊將由首席運營長 Jeff Williams 負責。或許你對這個名字很陌生,但 Jeff Williams 就是主導 Apple Watch 開發的人。同時,他也負責掌管蘋果的全球運營和客服管理。

他與庫克的背景相似。兩人同樣畢業於美國杜克大學,算的上是學長與學弟。再來,他們都在 IBM 任職超過 10 年。美國知名商業雜誌—財星(Fortune)更曾在 2011 年的 報導 中,將 Jeff Williams 比喻為「庫克中的庫克」。

擺脫手機配件, Apple Watch 成超熱銷穿戴裝置

2014 年 9 月,第一代 Apple Watch 問世。當時並未得到太多正面的評價,大家多將該產品看作用來「看訊息」的手機配件,

在歷經 4 代的發展後 ,Apple Watch 已成為獨立穿戴裝置的代名詞。根據統計機構 Counterpoint Research 發表 2018 年和 2019 年初智慧手錶 出貨數據 ,Apple Watch Series 4 成為 2018 年最暢銷的產品。Jeff Williams 不斷在 Series 4 的發表會上就曾表示,優化功能只是基本,重點是深度了解每個應用場景,才有機會創造出貼心的產品。

Apple Watch Series 4 成為 2018 年最暢銷的產品。(圖/9TO5MAC )

 

過去蘋果在產品開發上,一直扮演領航員的角色,每年都會為市場帶來驚奇,但近年蘋果似乎放緩在 iPhone 創新的腳步,這也反映在逐漸下滑的銷量上。

不過,讓熟悉供應鏈的威廉斯來領導設計團隊,或許能夠改變蘋果目前的局面。分析師卡認為,威廉斯的運營和過去 10 年的開發經驗能給產品注入新能量。

參考資料來源:

1.《WSJ》:〈With Jony Ive’s Successor, Apple Bets a Pragmatist Can Turn Prophets

2.《Fortune》:〈Jeff Williams: Apple’s other operations whiz

3.《9to5Mac》:〈Apple Watch shipments grew 22% in 2018, thanks to popularity of the Series 4

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:蘋果官網 。)

延伸閱讀

【開始賺前東家的錢囉】蘋果設計大神 Jony Ive 突然宣布自立門戶:「蘋果會是我的第一個客戶!」
【自駕車巨星殞落】曾估值 2 億美金、吳恩達任董事,為何由蘋果收購黯然收場?
蘋果最新專利曝光:Apple Watch 新增拍照功能,鏡頭居然是裝在「錶帶」上!

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: