自建 5G 將讓電力需求暴增 45 倍!林之晨:台灣應該要共建「5G 高速公路」

台灣大哥大總經理林之晨盼政府明確表態未來共建一條或兩條 5G 高速公路。

【為什麼我們要挑選這篇文章】5G 年底即將釋出執照。林之晨認為,未來五家電信業者建五條網路線,耗電量將大幅增加 45 倍,以目前台灣缺電及台商大量回流的狀況下,電力恐難以負荷,建議政府只要建設 2 條網路交替使用即可。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至    [email protected]

5G 將在年底釋照,台灣大哥大總經理林之晨今天表示,電信管理法通過共用頻譜、共同建設、共用網路,盼政府明確表態未來共建一條或兩條 5G 高速公路,否則恐陷入「囚犯困境」。

台灣大哥大今天舉辦記者會,總經理林之晨宣布 2019「種福電」(Green Power for Charity) 募款活動正式起跑。

5 家業者建設 5 條,電力需求暴增 45 倍

面對 5G 將在年底展開競標,林之晨在會後接受媒體訪問表示,一條 5G 網路高速公路要比 4G 耗費多 9 倍的電力,如果 5 家業者建設 5 條,就比 4G 時代多 45 倍的電力,建議電力應該節省下來,蓋一條或兩條 5G 高速公路。

由於在競標之前,業者間很難談合作,他表示,盼政府明確表態未來共用一條或是兩條 5G 高速公路,而不是讓大家都非標不可、都要有建設義務,而且最後頻譜分散,也很難談合作,陷入個別利益和總體利益難以衡量的「囚犯困境」。

他也說,5G 的建設投資金額預估是 4G 的 3 倍以上,而且基地台設備的費用大部分也都被國外業者賺走了,期望 5G 競標不要是「軍火戰」,台灣大會以 80MHz 到 100MHz 為頻段目標,否則 5G 特性難以發揮效益,他並強調「如果價位合理就盡量拿滿 100MHz」。

「想喝牛奶不一定所有人都要養牛」林之晨:合作才能創造利益

目前市面上也有不少 MVNO(虛擬行動網路電信公司)業者,電信管理法也對此鬆綁,林之晨期望,不要重複做基礎建設,「想喝牛奶不一定所有人都要養牛」。

他也認為,電信業者間「其實都想合作」,目前電信管理法子法還沒通過,台灣大期望 3G、4G 的共網先行。

而針對 5G 頻譜底價,林之晨評論,從國家角度來說,頻譜一賣 20 年,因此希望爭取高收入無可厚非,但畢竟現在 5G 都還沒明確的商業模式,如果準備時間夠長,其實希望政府能考慮「變動式收費模式」,不要「殺雞取卵」,「養雞」20 年收的錢有可能放大兩倍。

國家通訊傳播委員會(NCC)預估今年第 4 季進行首波的 5G 釋照,預計 3.5GHz 中頻段釋出 270MHz、28GHz 高頻段釋出 2500MHz,1.8GHz 頻段釋出 20MHz。市場人士推估,首波總標金可能至少投入新台幣 350 億元。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈憂 5G 陷囚犯困境 林之晨盼政府明確表態 〉 首圖來源: 台灣大哥大 。)

延伸閱讀

林之晨上任台灣大總經理,他高喊的「超 5G 策略」是什麼?
韓電信業者在南北韓交界地開通 5G!農民要用它來遙控灌溉農田
【離開 5G 市場前的一步局】英特爾傳將賣出 8,500 個無線連網專利權!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: