指責下屬不能解決問題!海豹部隊的領導哲學:上司與犯錯下屬站在同一陣線

【為什麼我們要編譯這篇文章】當下屬犯錯時,上司的第一個反應通常是指責,但指責並不能解決已發生的問題,還可能讓犯錯者產生防禦心態,阻礙雙方溝通,並讓問題更嚴重。

海豹部隊是美軍最強的特種部隊,需要面對高壓的戰場,在這種生死交關,犯個錯就會導致任務失敗的情境,海豹部隊會如何面對犯錯的同袍?(責任編輯:郭家宏)

海豹部隊,全名美國海軍三棲特戰隊,是世界知名的特種部隊,2011 年因擊斃賓拉登而開始聲名大噪,許多電影、遊戲等流行影視文化紛紛向他們致敬,或許你會覺得這支頂尖的特種部隊能夠如此成功,純粹只是靠著刻苦的訓練就能達成,其實他們也曾遭遇過不少失敗,但他們懂得承擔責任與汲取教訓。

指責下屬並不能解決問題,還會讓問題更嚴重

2005 年的一次偵查行動,一個海豹 10 隊的四人小組遭受上百名的塔利班武裝分子圍攻,他們邊打邊退至高點尋求支援,最後包含支援的部隊,總共有 19 名美軍陣亡,這次便是知名的紅翼行動。這次慘痛的損失深刻的提醒了海豹的指揮官,承擔這沉重的責任並改進,確保未來不會再有一樣的事件重演。

在面對失敗時,每個人都會有挫折感、無力感,好像全世界都在與你作對一般。確實,面對已發生的現況或許沒辦法改變,身為領導者你能做的就是承擔起責任。前海豹部隊成員 Jocko Willink 用他帶兵的經驗說:「面對失敗,別責怪他人。」一個錯誤的發生絕對不是僅單一個小差錯就發生的,或許是下屬做錯了一個步驟,但身為小隊長的你卻也忽略了這個錯誤,急著指責下屬並不能解決問題,反而更可能因此讓狀況更加嚴峻。「像個領導者一樣,承擔失敗的責任吧!」

領導人應與犯錯者站在同一陣線

換個語氣,從指責別人、切割關係轉變成承擔責任與他站在同一線上。「我知道最近的表現並不好,而這是我的責任,我該怎麼支援你讓工作更順利呢?」這樣的語氣才是試圖解決問題,而且開啟與下屬之間的良性溝通,未來在面對其他挑戰時化險為夷。

「面對失敗的指責,領導者應該勇於承擔。因為領導者的責任就是要確保下一次這種事情不會再發生。」Jocko Willink 說。人生中,失敗是常態。部隊與企業公司或任何組織都是一樣的。身為領導者,就該像個船長一樣,你的責任就是帶領所有人,並監督水手們是否確實完成各自任務。船隻才能安穩的航向目標。因此不論是什麼樣的團隊,如果他們表現的差強人意,別懷疑!那是你的錯!

原文 傳送門

參考資料:
1.《經理人》:〈 好的領導者要具備什麼條件?40 多年來,我從「領導」中學到的 5 個課題
2.《BBC》:〈 優秀的領導者如何面對失敗
3.《每日頭條》:〈 海豹突擊隊最著名的失敗,居然成就了一個經典!
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

更多領導管理的技巧

海豹部隊的向上管理密技:主管出錯時,該如何直言上諫?
【匯集 20 年的軍旅生涯】海豹部隊的成功哲學:自由是由「紀律」推疊出來的
海豹部隊的職場學:學會面對恐懼,才能真正成為職場贏家


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: