【比爾蓋茲 2019 夏季書單】從《大動盪》一書,看國家危機怎麼改變世界面貌

還沒想到炎熱的夏季要做什麼嗎?不妨跟著微軟創辦人—比爾蓋茲(Bill Gates ) 一起閱讀!在通勤、旅行、週末休息時,好好充實自己。此次的選書多圍繞在軍事衝突、貧富差距和國家興衰等嚴肅議題,比爾蓋茲自己也坦承這些書「不好啃」,但卻能為讀者帶來新的思維,改變看待事情的眼光。

以下是完整夏季閱讀清單:

1.《Upheaval》(暫譯:大動盪)賈德.戴蒙

「面對存亡的動盪轉捩點,什麼決定國家的命運?」— 賈德.戴蒙

本書的作者—賈德‧戴蒙(Jared Diamond)同時也寫過《槍炮、病菌與鋼鐵》、《大崩壞》。學者出身的任教於 UCLA ,喜歡整合地理、歷史、考古各方知識,重新梳理龐雜的史料,賦予人們看待歷史的新觀點。

書中分析的七個國家經歷「大動盪」後的反應,危急時刻的每個決定都塑造了今日的全球政治面貌。

《Upheaval》賈德.戴蒙。(圖/亞馬遜)

2.《Nine Pints》 羅斯.喬治

根據維基百科,成人的血液約占體重的十三分之一。生物體的生理變化和病理變化往往也與血液成分有關,所以血液成分的檢測有重要的臨床意義,

本書作者—羅斯.喬治是一名英國記者,以歷史、政治、醫療的角度,搭配第一手採訪觀察,來帶領讀者探究「血」的秘辛,窺探生命流轉的脈絡。

《Nine Pints》羅斯.喬治。(圖/亞馬遜)

 

3.《A Gentleman in Moscow》阿莫·托爾斯

「令人愉快的是,在一個像我們這樣粗糙的時代,這部精美的小說延續了舊世界的優雅。」—華盛頓日報

這本俄羅斯文學究竟有什麼魅力?讓鮮少推薦文學小說的比爾蓋茲,讀完後熱淚盈眶。以 1922 年的十月革命為背景,大雪紛飛的莫斯科將迎來列寧時代,本書以旁觀視角、生動的文筆,闡述當時的社會面貌。

《A Gentleman in Moscow》阿莫·托爾斯。(圖/亞馬遜)

4.《Presidents of War》邁克爾.貝斯克羅斯

越南戰爭是二戰以後世界上持續時間最長、規模最大的戰爭,因此對全球的政治格局與文化思想都造成了巨大的衝擊,之後更誕生大量的文學、電影與紀錄片。

本書以當時歷任美國總統的政策為主軸,來探討這場「二戰後美國參戰人數最多」的浩劫,如何影響世界的走向。

《Presidents of War》邁克爾.貝斯克羅斯
(圖/亞馬遜)

5.《The Future of Capitalism》保羅.克里爾

以利潤為出發點的經濟貿易至少在公元前兩千年便已經存在,不過,現代形式的資本主義通常被認為可以追溯至 16-18 世紀的重商主義時期。

在資本主義的推進下,社會變得更加繁榮、進步。但同時也帶來階級、衝突和貧富不均,本書以經濟學的觀點,探討這變質的資本主義,該如何蛻變?

《The Future of Capitalism》保羅.克里爾。(圖/亞馬遜)

參考資料來源:

Gatesnotes》:〈Looking for a summer read? Try one of these 5 books

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源: Gatesnotes。)

延伸閱讀

比爾蓋茲給創業者的忠告:草創初期「別想休假」,先全心優化產品和服務
眼看 Google 坐大,比爾蓋茲首鬆口:「沒做出安卓系統很後悔!」
【比爾蓋茲 2018 冬季書單】誠信立業是經營長久之道,從《惡血》一書看女賈伯斯詐騙全球的惡果


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: