【關到死】台裔教授把美軍機密晶片賣給中國,將面臨 219 年刑期!

美軍艦射飛彈

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國持續研發軍事科技,企圖挑戰美軍地位,是美軍的最大威脅來源。然而 UCLA 有台裔教授將美國 MMIC 晶片出口到中國,未經美國政府授權。由於 MMIC 是美軍武器的關鍵晶片,此舉將嚴重影響美軍的安全;此外,由於台灣的武器用的是美軍系統,因此 MMIC 外洩也可能影響國軍的軍力優勢。(責任編輯:郭家宏)

美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)台裔兼任教授石宇琦企圖替中國竊取應用在軍方的美國晶片技術,遭控 18 項聯邦罪名確定,恐面臨高達 219 年刑期。

台裔教授涉嫌將軍事機密晶片出口到中國,刑期最高 219 年

「新聞週刊」(Newsweek)報導,64 歲的石宇琦被控涉及密謀從一家美國公司違法取得晶片,並將它們出口至中國。這些晶片可能會被用在飛彈、戰機等廣泛的軍事系統。

美國司法部 2 日宣布,石宇琦面臨法定刑期最高達 219 年。去年 12 月,本案共同被告、加州巴沙迪納(Pasadena)居民梅傑安(Kiet Anh Mai,譯音)已對參與這項陰謀的走私罪名認罪,預計今年 9 月 19 日宣判,屆時可能面臨法定刑期最高達 10 年。

石宇琦佯裝顧客,向一家未具名的美企購買單晶微波積體電路(MMIC)晶片。

MMIC 晶片是敏感技術,未經授權不得出口

司法部在新聞稿說,這些晶片接著被運給名為成都嘉石科技的中企,石怡池曾在該公司擔任總裁。成都嘉石科技當時正在發展自己的 MMIC 晶片工廠。

MMIC 晶片可應用於飛彈、雷達、電子戰等廣泛的商務與軍事用途,被視為敏感技術,未獲美國商務部批准授權不得出口,而石宇琦沒有這項授權。

這家受害公司是美國空軍、海軍與國防先進研究計畫局(DARPA)等機構的供應商。

新聞稿也解釋,經過 6 週審訊後,法院認定石宇琦犯下密謀違反國際緊急經濟權力法(IEEPA)、郵電詐欺、電匯詐欺、虛報納稅額、對政府機構作虛假陳述與策劃犯下網路偷竊,目前未確定宣判日期。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈竊美晶片技術給中國 台裔教授恐面臨 219 年刑期 〉。圖片來源:NAVY LIVE

更多關於晶片的消息

「若失去美國技術支援,中國晶片發展恐陷死胡同。」中國製造 2025 陷入研發困境!
COMPUTEX 2019 晶片大戰開打,Intel、AMD、NVIDIA 誰強誰弱?
中國晶片市場缺人才 30 萬,為何中國電子製造走向人才「全面短缺」?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: