如何找到自己熱愛的工作?除了這三個步驟,你還需要「慎選朋友」

現在是畢業生的求職季,不少人已經找到工作,展開了職場新人生。然而不是每個人的職場生活都順遂,很多人正在心裡自問:「這真的是我想做的工作嗎?」

如果你也是其中一員,你並不孤單,因為很多人都對未來迷惘,試圖在迷霧中找到屬於自己的道路;那麼具體的作法是什麼?該具備怎樣的 mind-set?

美國創業家 Scott Dinsmore 以「如何找到自己熱愛的工作」(How to find and do work you love)為題, 在 TED 上分享自己的經驗 。Dinsmore 曾在全球 500 大企業工作,起初抱著「我要改變世界」的心情,但不到兩個月,「就很想要用頭撞電腦螢幕」。他發現自己並不是唯一有這樣想法的人,就開始研究讓人喜歡與不喜歡工作的原因。或許他的演講,能給我們一些啟發。

三大步驟,找出自己的熱情所在

Scott Dinsmore 演講 PPT。畫面截至 TED Talk

Unique Strengths:什麼是你一醒來就想做的事?

Dinsmore 說,想熱情投入工作,最重要的就是要先了解自己,才能夠找出自己真正的喜好。找到那種「一早醒來我們會想做的事」。接著就是找出自己的優勢。如果你發現「寫程式」是你醒來就想做的工作,恭喜你,你跨出了第一步!

Values:你為什麼做這個決定?

了解自己的喜好之後,Dinsmore 建議我們再進一步問自己:「是什麼讓我們做決定?」以釐清我們做決定的架構與優先順序,找出做選擇的根本原因。以寫程式為例,如果你發現自己超愛寫程式,可以自問「是因為喜歡創造新東西?」,還是「希望用程式改變世界,帶給大家好生活?」等問題。

Experiences:這個經驗有什麼意義?為什麼會被這個故事激勵?

最後,就是從自己的經驗反省,並且去思考生活中接觸的資訊「對自己的意義」。此外,如果有人的故事激勵了你,也要記錄下來,並思考「為什們他會鼓勵你?為什麼想像他一樣?他身上有什麼特點」例如你被賈伯斯的故事激勵,就可以開始想這些問題,或許你就會發現,自己喜歡寫程式的原因就跟賈伯斯推出 iPhone 一樣,想「改變整個世界」。

與熱情的人為伍,並思考「什麼事情非做不可」

Dinsmore 表示,這三個步驟有個共通點,就是我們可以「掌握」;也就是說,我們是否可以做自己喜歡的工作,其實主動權在我們手上。

此外,Dinsmore 也分享一個秘訣:與充滿熱情的人為伍,也就是慎選朋友,讓自己往理想的方向前進。

你的能力就是你最常相處的五人中的平均數。(吉姆.羅恩)

演講開頭,Dinsmore 引述巴菲特的名言:

為了打造亮眼履歷而工作,就像把性生活存起來,留到老的時候用一樣。

提醒大家不要為了讓履歷好看,或是為了薪水等外在原因工作。演講結束前,Dinsmore 鼓勵我們思考:

有什麼事非做不可?

這件事不只是為自己,也是為了四周的人,而這就是改變世界的開端。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Max Pexel CC Licensed)

延伸閱讀

【我只想靜靜 coding】菜鳥工程師是怎麼一步步失去理想與熱情的?問題其實出在主管身上
人生規劃別跟熱情走!史丹佛人生規劃課:給你三個實踐法,先找到熱情再說
「為什麼薪水只有兩萬八?」,七八年級生面臨上班沒熱情又多工的職場世代困境


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: