外媒分析 2026 將消失的工作,晶圓代工廠作業員也在榜上!

雖然目前全美國的職缺超過 700 萬個,但很多職業在不久的將來會持續縮減。

雖然目前全美國的職缺超過 700 萬個 ,但很多職業在不久的將來會持續縮減。預計到 2026 年,像是客服人員、打字員等職位預計需求將大幅減少。

但像醫護人員、居家照護員等工作仍有高度需求,因為越來越多的國家邁入少子化和高齡化,社會需要更多這類的人才。

這是根據個人理財網站 GoBankingRates 發布的一份報告, 以 美國勞工統計局(BLS) 的最新就業增長數據為基礎,統計出 2016 年至 2026 年間就業降幅最大的工作崗位,並同時揭露每個職位的年薪中位數。

除了工作重複性高的打字員、停車收費員和接線生外,就連晶圓代工廠作業員,及負責監控系統的電腦操作員,職缺需求的下降率都超過 20 %。

放眼競爭就業市場,數據分析能力是基本

如果你擔心未來飯碗不保,或者心生轉職的念頭​​,經濟學家說現在就是改變的最佳時機。根據 Glassdoor 的首席經濟學家—安德魯(Andrew Chamberlain)的說法,目前市場最需要提供商業服務、數位技術的人才,這是大家可以考慮的職業。

他也在 CNBC Make It 的採訪中提到:「求職者應具備數據分析的能力。」這不是叫所有人都去當資料科學家・但今天用來越多的企業透過數據分析來做決策,他們期待員工也能擁有數字思維。

參考資料來源:

1.《CNBC Make It》:〈You’re more likely to lose your job by 2026 if you’re working in one of these 10 disappearing occupations

2.《GoBankingRates》:〈Plan for the Future — These Careers Have the Most Security

3.《CNBC》:〈There are more than 7 million job openings, near a record high and way more than people unemployed

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr。)

延伸閱讀

新手工程師看過來!鴻海、台積電、聯發科「基層員工」真實薪資大揭曉
【薪資解密】每天工作 16 小時不放假,堅持 45 年就可以跟郭董一樣有錢?
童子賢:現在的機器人只有「小學程度」,不必擔心人類工作被取代

點關鍵字看更多相關文章: