【從被質疑到大熱賣】SONY 如何打造史詩級的發明「Walkman」?

【為什麼我們要挑選這篇文章】40 年前,Sony 發布了第一台平價可攜式卡帶隨身聽(Walkman)TPS-L2,從此改變了全世界聽音樂的習慣。為了慶祝 Walkman 的 40 周年,SONY 不只上傳了一支 周年紀念影片 ,還在銀座 Sony 公園舉辦了一場展覽。

其實,這台《星際異攻隊》主角星爵所心愛的隨身聽,當初設計有兩個耳機孔。世界欣賞音樂的方式,究竟是如何演變至今?就從這一台 Walkman 的故事開始說起。(責任編輯:方禹涵)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

東京銀座 Sony 公園的入口,一座 2.5 米高的 SONY WM-F5 隨身聽模型分外顯眼。這一誕生於 1983 年 2 月的產品是 SONY 第一款運動型防水隨身聽,它標誌性的亮黃色外形在一片暗色建築的襯托下十分跳躍,引來遊人目光。

圖源:Ginza Sony Park(銀座ソニーパーク)

這也是 SONY 為紀念 Walkman 誕生 40 週年所舉辦的「#009 WALKMAN IN THE PARK」展覽的一部分。

圖源:Ginza Sony Park

繼續往前走,你還會看到一面掛滿了大約 230 台歷代 Walkman 產品的「Walkman Wall」、蒐集了 40 個名人 Walkman 故事的「My Story, My Walkman」互動式展覽,你甚至還能喝一杯週年限量特調,買一件同藝術家合作的紀念款 T-Shirt 帶回家。

圖源:sonyfans6 @微博
週年限量特調(圖源:SONY 官網

比起 Walkman 波瀾壯闊的 40 年,這個紀念活動顯得非常低調。它更像是 SONY 為 Walkman 粉絲舉辦的一場小型慶祝 party,打著暗語「你懂就好」。

在中國,Walkman 更多屬於 80 後(以及一少部分 90 後)的回憶。因為對於很多還不到 30 歲的年輕人來說,Walkman 的鼎盛年代正好與他們的青春期錯位。

這其中也包括我(本文作者)。我承認自己並不是一個 SONY 粉,對 Walkman 的了解也很有限,然而當開始手動回顧過去 Walkman 的 40 年時,我漸漸發覺人們為這個產品乃至 SONY 著迷不是沒有理由。想像著很多人在看到「For Music Lovers, By Music Lovers」的開機語時感到的興奮感,竟然覺得沒能躬逢其盛有些遺憾。

那很像幾天前在《樂隊的夏天》(編按:中國綜藝節目)聽到盤尼西林翻唱朴樹《New Boy》時的感覺。讓張亞東在節目裡潸然落淚的,和現在 Walkman 40 週年人們所紀念的,其實是一種東西。

這篇文章將試圖還原一些 Walkman 的簡易史和冷知識,如果你還不了解 Walkman,推薦你耐心讀下去;如果你是忠實粉絲,也歡迎重溫這段歷史。

「Walkman」一詞為 SONY 發明,風靡世界後收錄進牛津大字典

關於 Walkman 名稱的由來,最初其實經歷了一番討論。

SONY 原本打算把自家隨身聽產品取名為「Walky」,但這個名字已被 TOSHIBA 東芝註冊(當時 AIWA 愛華的隨身聽叫做「CassetteBoy」、Panasonic 的叫做「MiJocky」),加上 SONY 之前已經有一款供記者錄音使用的名為「Pressman」(新聞人)的產品,所以最后 SONY 董事長盛田昭夫就想到了「Walkman」這個名字。

不過據說因為「Walkman」是日式英語,最初在海外市場推廣時,SONY 的海外銷售公司紛紛表示強烈反對,因而 Walkman 在美國初次推廣被稱為「Soundabout」,在英國初次推廣時叫做「Stowaway」,而在澳洲推出時則叫「Freestyle」。

盛田覺得這些名字都沒有 Walkman 響亮,於是力主各個地區員工將名字改回 Walkman(1980 年 11 月開始全球統一)。

事實證明這個決定是正確的,1986 年「Walkman」被正式收錄於《牛津大字典》,成為所有隨身聽的統稱,也可見當時 Walkman 的風靡程度。

Walkman 創造了「耳機文化」,開創個人娛樂市場

賈伯斯曾經說過的一句話用在 SONY 身上也特別合適,那就是「消費者並不知道自己需要什麼,直到我們拿出自己的產品,他們就發現,這是我要的東西」。

就聽歌這件事來說,Walkman 帶來的變革意義是巨大的,它創造了耳機文化。

在 Walkman 問世之前,人們只能在家裡或在汽車中用立體聲錄音機欣賞音樂。SONY 公司的兩位共同創始人井深大和盛田昭夫,共同創造了 Walkman 攜帶式立體聲錄音機的概念,開創了個人娛樂市場的先河。

盛田昭夫(左)和井深大(右)

世界上的第一台 Walkman 就是去掉了當時普通錄音機的錄音功能和揚聲器,並配以立體聲電路和立體聲耳機後誕生的。

儘管很多人甚至是員工都對這一產品的市場前景持懷疑態度,但 SONY 在當時的宣傳力度(比如推廣「隨時隨地欣賞音樂」的概念、請名人明星做宣傳)使 Walkman 迅速為廣大年輕人所青睞,成為了當時一種新文化的標誌。

耳機對於 Walkman 來說是非常關鍵的部分。據稱隨著 Walkman 個人立體聲音響的不斷開發,SONY 另一個專門研究小組也在同時開發更輕便的耳機產品。和以前重量約為 300 到 400 克的耳機相比,新的耳機重量還不到 50 克。

在 1979 年 3 月,井深大就認識到要開發出重量極輕的耳機,並決定將它同 Walkman 相結合。因而世界上第一台 Walkman TPS-L2 就和型號為 MDR-3L2 的重量僅為 45 克的耳機一起問世了。

世界上第一台 Walkman TPS-L2。

從那時起,SONY 對耳機的開發一直在延續:1982 年推出了入耳式耳機,1992 年開發出了「雞蛋型」耳機,1997 年又推出了可搭在肩上感受音樂節奏的耳機。到 1999 年 3 月底,SONY 共銷售了 4.72 億副耳機,成為世界上最大的耳機製造商之一。

「Walkman 現象」,曾經隨身聽有兩個耳機孔

1979 年 7 月 1 日第一台 Walkman TPS-L2 誕生的時代背景是,公眾場合和個人空間的界限仍然涇渭分明。

上文已經提到一點,在 Walkman 誕生以前,人們欣賞音樂的方式只能是通過家裡或汽車中的立體聲錄音機,也就是說只能在公共場合聽音樂。

Walkman 則使得聽音樂能夠成為一種私人享受。因此在當時開始有媒體和評論家覺得,Walkman 的出現破壞了人們原本對神聖的宗教語言或是自然環境的聆聽需要,是一種對利己享樂的推崇。

Walkman 當年的宣傳海報。

慢慢又有人開始批評 Walkman 有分裂性、反社會性的作用。他們認為 Walkman 允許個體在聽覺上切斷與外部世界的聯繫,將可能使個體變得更加內向、自私,以及不能容忍他人和社會。

所以 Walkman 被認為具有潛在危險,因為它有可能導致人們越來越個性化和四分五裂,並侵蝕公眾的生活。

也許現在回看這些論調會覺得很可笑,但類似的討論總會出現在有新科技產生的時候。

和「Walkman 現象」類似的還有比它更早出現的、同為電子媒介的收音機和電視機,因為它們也鼓勵大眾消費個人化(只不過它們的口徑是以家庭為單位),同樣在普及階段遭到了社會環境的反抗。

有趣的是,最初的 TPS-L2 是可以同時插兩副耳機供兩人聽一部機器的,後來才慢慢演化成只設置一個耳機插孔。這在某種程度上也是當時特定歷史文化時期,人們個人需求的一種表現。

經過漫長的時間,Walkman 才幫助人們把收聽這種行為歸類至社會所能理解的私人活動。

賈伯斯也是 Walkman 的超級粉絲

這或許對於熟悉科技圈恩怨的你已經不是什麼秘密了。

上文提到的那句賈伯斯的名言很可能是來自 SONY 對他的影響。賈伯斯被媒體戲稱是「SONY 前第一粉絲」,他的另一句名言是「我們欽佩 SONY,我們愛 SONY,我們渴望成為 SONY 一樣優秀的公司」。

這位蘋果公司的靈魂人物曾不止一次公開表示對 SONY 的敬佩。他在世時,曾經多次前往 SONY 工廠參觀,盛田昭夫有次送給他一部 Walkman 作為禮物,賈伯斯為之痴迷,並且將之拆卸來研究它是如何製作、打磨的。

蘋果品牌運作模式的靈感就來源於上世紀八、九十年代的 SONY。蘋果前 CEO 約翰·史考利也說:「史蒂芬很希望做到像 SONY 那樣。他不想學 IBM,他想成為 SONY。」

後來的故事我們都知道了,在進入 2000 年、數字化大潮之時,蘋果在音樂播放器領域的成績終於反超了 SONY。

MP3 格式,網路音樂的興起,開始前所未有地衝擊著 SONY 20 多年建立起來的產業鏈。在此之前,Walkman 往往需要搭配使用磁帶、CD 等儲存裝置以及一次電池使用,儘管 SONY 在 90 年代推出了 MiniDisc 系統(即體積較 CD 小,但容量與 CD 接近且能反覆讀寫的儲存裝置)作為對新變化的回應,但隨著蘋果 iPod + iTunes 組合拳的出擊,新世紀之後很快取代了 Walkman 的地位。

Walkman 的遭遇終歸還是讓 SONY 粉絲們心疼。雖然後來在 2004 年 SONY 建立起了與「iPod + iTunes」的網路音樂商店和相應設備,但由於推出時間點過晚,且 Walkman 堅守自家之 ATRAC3 檔案格式,下滑的市佔率終究還是沒能挽救——這也被不少 SONY 粉絲認為是 SONY 對科技執著的表現,雖然輸了商業,多少仍賺了情懷。

儘管現在,Walkman 的品牌仍在延續,但我們明白,它已不再是記憶中的那個 Walkman。它或許已經完成了自己的歷史使命,但至少它很好地詮釋了什麼叫從一而終。

就像 知乎(中國問答網站)用戶 @Jeff 說的那樣:

Walkman 在卡帶時代、CD、MD 時代的那些競爭對手,比如松下,夏普,都已經退出這個市場了;MP3 時代的那些競爭對手,比如三星或者國產(中國)魅族等,也都早已退出這個市場了;甚至連 MP3 老大蘋果 iPod,也是幾年更新一次 iPod touch,其它機型幾乎放棄了。音質最佳的 iPod classic 更是直接停產……只有  SONY 還留在這個市場裡,你覺得 SONY 還指望這個行業能賺大錢嗎?不是,他真的只是在為那些熱愛音樂的人設計產品。

會有人問,「Walkman 還有存在的必要嗎?」這裡用那句詩回答很合適:天空沒有留下翅膀的痕跡,但我已經飛過。

TO 編按:
適逢隨身聽 40 周年,香港工作室 NINM Lab 在 集資平台 推出的新產品「IT’S OK」,這項支援藍牙 5.0 的可攜式卡式錄音機,能讓你回到 80 年代使用卡式帶錄音及聽歌的懷舊年代,但脫離了耳機線的限制,是一項新舊結合的產品。

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈深夜拦截“杀手”猫 〉。首圖截自:SONY @YouTube)

更多與 Walkman 相關

Sony Walkman 進化為高級音響:36,000 台幣,誰要買啊?
【日本製造榮光不再】東芝賣身、索尼虧損,日本企業為什麼集體潰敗?
【又一個回憶消失】音樂格式之王 MP3 退出歷史舞台,取而代之的 AAC 又是什麼來頭?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: