中國最強「學霸收割機」!為何華為是北大、清大畢業生最愛去的企業?

中美貿易戰,「華為」絕對是主角之一。華為是美國的眼中釘,但它是中國人十大嚮往的企業之一,根據中國媒體《網易科技》的 報導 ,華為已連續數年成為清大、北大等學霸畢業生的最大雇主,是名副其實的「學霸收割機」。

為什麼中國人想要進華為?

原因一:工者有其股制度,讓員工持有股票享受利潤

《華為基本法》裡寫道,「認真負責並管理有效的員工是華為的財富」。華為創始人任正非視人才為公司的重要資產,在華為草創初期,就設定了「工者有其股」的制度,讓員工持有華為的股票,享受公司的利潤。任正非只持有華為 1.4% 的股份,其餘 98.6% 為員工持有;而華為的 18 萬員工中,就有 8 萬多名員工持有公司股份。

薪水也是激勵員工的方式之一。華為員工的薪水主要由工資、獎金、福利與股權等四大體系構成,這些體系下方各有不同的評量機制,例如股權每年評等一次。

華為將薪水與績效考核結果掛勾。華為會依據職位需求、難度與影響層面等三個因素,將員工劃分成不同的等級,級數愈高薪水也愈多。每個華為員工都要接受考核,任正非也不例外。

原因二:雙軌升遷機制,不想當主管也可以升等拿高薪

但對年輕人來說,比起薪水,他們更在意自己的升遷與成長機會。由於不是每個人都想,或是適合當主管,有不少人喜歡鑽研技術,因此華為內部有雙軌的升遷機制,一個是管理層面,一個是技術層面。管理是升主管職,而技術是成為更高階的工程師(華為的工程師有分級等),級等愈高薪水愈多。

華為的「末位淘汰制」則激勵主管的鬥志。華為對 13 級以上的主管實施相對考核,每年都會淘汰績效末 10% 的主管,轉調到第一線接受培訓,而且一年內不得升遷。這不但迫使主管認真工作,也激勵下面員工,用優秀表現搶奪升遷機會。

此外,華為也有「打仗」哲學與「班長的戰爭」機制。華為並不培養幹部,任正非強調賽馬哲學,認為將軍是在實戰中磨練出來的。而班長的戰爭是指,給第一線的幹部權力,面對市場的競爭與挑戰。

原因三:華為站在 5G 浪頭

最後一項原因,是因為華為站在 5G 的「浪頭」。過去中國科技業只能接受歐美訂定的標準,但華為的 5G 技術全球頂尖,不但讓歐洲多個國家願意採用華為設備,並擁有制定標準的話語權。許多年輕人認為這是難得的機遇而加入華為。

除了 5G 的發展,華為也積極擴展東南亞、非洲市場,給年輕人不少發展與磨練的機會,讓許多年輕人加入華為,爭取外派的機會。

華為困境:流動率高,人才流失嚴重

雖然華為是中國人嚮往的公司,但它的人員流動率也很高。根據《經濟日報》的報導,雖然華為員工平均年薪高達人民幣 110 萬(約新台幣 500 萬元),是阿里巴巴的 4 倍,小米的 6 倍,但華為博士級的員工,近 5 年的平均離職率高達 21.8%,讓任正非感慨「華為留不住高級人才」。

有華為離職員工透露,華為工作環境高壓,平均每日加班時間將近 4 小時;然而華為人資部深度訪談離職的博士級員工,發現真正的離職原因在於「英雄無用武之地」。

離職員工表示,在華為做的工作並不是自己攻讀的專業,與自身技能不符合。他們表示華為分工太細,部門之間築起高牆並內耗,因此就在內耗中逐漸喪失熱情。

雖然華為正處於 5G 的浪頭上,吸引大量的北大、清大人才加入,但除了中美貿易戰的外部挑戰外,部門的內耗問題正讓華為流失人才。雖然華為有完善的薪酬獎勵與升遷機制,但內部運作是華為需要面對的挑戰。

參考資料來源:
1.《網易科技》:〈 华为是如何成为“学霸收割机”的?
2.《經理人》:〈 華為的人才管理之道:不合格的幹部就該調回第一線!高層專屬的「末位淘汰制」
3.《經濟日報》:〈 華為留不住人才 任正非痛心
4.《Linkedin》:〈2019 年领英顶尖公司排行榜:中国职场人最向往的企业
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

延伸閱讀

華為最新晶片麒麟 810 完勝高通驍龍,背後是台積電 7 奈米製程慘電三星
性能完勝高通驍龍系列!華為 7 奈米晶片「麒麟 810」首次亮相
華為撐不住川普重手禁令!任正非坦言:未來兩年營收預期會少 300 億美元


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: