【打造中國 AI 帝國】2030 目標產值 45 兆台幣,AI 產業將為中國帶來 26% 的經濟成長

中國積極佈局人工智慧 ( AI )。國務院去年發表《新一代人工智慧發展規劃》。

根據國際調研機構—PwC,近日發布的報告顯示,AI 的發展將在 2030 年時為全球產業帶來 14% GDP 成長,相當於 15.7 兆美元(新台幣 471 兆),而其中近半又將落入積極投入 AI 領域的中國口袋,將在 13 年內為中國帶來 26% 的經濟成長。

中國積極佈局人工智慧(AI)。國務院去年發表《新一代人工智慧發展規劃》,分 3 階段實行。目標是 2030 年,人工智慧核心產業規模要超過人民幣 1 兆元(新台幣 4.5 兆),預估帶動相關產業規模超過人民幣 10 兆元(新台幣 45 兆)。

三階段打造 AI 帝國,中國聚焦生態系、應用場景、核心技術

國務院列出了中國發展 AI 的三大階段,分別以 2020 年、2025 年與 2030 年為劃分點。期望在 2020 年,初步建成人工智慧技術標準、服務體系和產業生態鏈,培育出該領域的優秀企業;到 2025 年,則能進一步擴充應用場景,發展智慧醫療、製造和農業等,將 AI 與生活做更緊密的結合;最後階段 2030 年則期望中國不論是在 AI 的理論、技術與應用都能領先全球,成為全球主要的 AI 創新中心。

為實現此目標,人才培育是不可或缺的。從 2019 年開始,中國政府開始在一線城市部分中小學,開設相關課程。且根據網易報導,研究該領域的博士生畢業後,平均年薪高達 80 萬元人民幣(新台幣 400 萬),比 2017 年的 50 萬元人民幣(新台幣 200 萬)增加 60%。

CB Insights 評選:全球 32 家 AI 獨角獸,中國佔 10 家

除了人才培育外,中國也積極扶植 AI 新創。根據中國清華大學的報告顯示,2017 年中國該領域的新創公司募資總額為 277 億美元。

這也反映在最近的 統計數據 ,今年 3 月國際調研機構—CB Insights,選出 32 家全球值得關注的人工智慧獨角獸。報告顯示,截止目前已經有 32 家人工智慧公司估值達到 10 億美元(新台幣 300 億)以上,而中國就佔了 10 家。

名單中包含備受關注的 商湯科技 ,主要的產品包括圖像處理、人臉辨識、自動駕駛、擴增實境、深度神經網路等 AI 相關技術在全球皆有專利,成立雖短短 3 年, 擁有逾 400 家大型企業夥伴,包括高通、華為、小米等,甚至大陸公安部也將商湯科技的人臉辨識技術應用於安防監控領域。

商湯科技去年四月,更獲得 6 億美元的融資(約新台幣 180 億),估值飆破 45 億美元(約新台幣 1305 億),是全球估值最高的 AI 公司。

參考資料來源:

1.《Medium》:〈China aims to be a leader in AI by 2030

2.《Forbes》:〈China’s AI Industry Has Given Birth To 14 Unicorns: Is It A Bubble Waiting To Burst?

3.《Bloomberg》:〈China Now Has the Most Valuable AI Startup in the World

4.《CB Insights》:〈The Increasingly Crowded AI Unicorn Club

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr。)

延伸閱讀

我的工作會被人工智慧取代?你更應該問:如何讓 AI 為我工作
【5G 時代搶人才大戰】Yahoo 奇摩啟動人工智慧獎學金計畫,砸百萬助攻台灣 AI 年輕人才
一個「值得信賴 AI」長什麼樣子?歐盟發佈 7 條人工智慧的道德準則


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: