台灣排名第二!CNN 揭中美貿易戰「坐收漁利」的 4 大贏家

【為什麼我們要挑選這篇文章】中美貿易戰僵持已久,野村投信在 6 月初 報告 曾以 GDP 數據指出越南、台灣等為轉單受惠國。日前 CNN 也公布在這場貿易戰中,坐收漁利的 4 位贏家。美國對中國貨加徵的高額關稅,並未使人民轉而捧場國貨,而是選擇了其他亞洲國家的產品。(責任編輯:方禹涵)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

美媒 3 號報導,美中大打貿易戰,越南、台灣、孟加拉和南韓坐收漁利,成為這場戰爭的 4 大贏家,其中美國從越南進口增 36% 居首,自台灣進口則攀升 23% 居次。

美國有線電視新聞網(CNN)報導 ,美國消費者為了避免川普祭出的關稅,雖減少購買中國貨,卻未掏腰包捧場國貨;反之,他們選擇來自其他亞洲國家的供應商。

根據美國人口調查與統計局(Census Bureau)今天發布數據顯示,從過去一年多美中貿易談判多次未果以來,便已出現這股現象,一路持續至 5 月。

不只生活消費品,機械類也大受關稅衝擊

今年前 5 個月,美國自中國進口商品較去年同期減少 12%,然而, 從越南進口卻增加 36%、台灣則攀升 23%,孟加拉和南韓也分別成長 14% 與 12%。

對美國進口商來說,川普祭關稅大棒已讓棒球帽、行李箱、自行車和手提包等中國製商品更為昂貴。這些關稅也重擊機械與工業品,包含洗碗機、洗衣機、烘乾機和飲水機的零件。

川普和中國國家主席習近平在日本 20 國集團(G20)峰會舉行場邊會之後,他於上週表示「恢復」貿易談判之外,暫時不會再額外對 3000 多億美元中國貨品加徵關稅。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈CNN 揭貿易戰 4 大贏家 台灣對美出口增 23%〉。首圖來源:中央社,圖取自 CNN 網頁。)

延伸閱讀

台灣是中美貿易戰的「第 2 大」贏家!轉單獲益占 GDP 的 2.1%
【中美科技戰】BBC 盤點中國 7 項「世界第一」科技!
【中美貿易戰】25% 關稅重傷「蘋果供應鏈」,德銀:台灣 GDP 預計狂掉 3 個百分點


量子運算的出現,是現行安全機制的「轉機」還是「末日」?

搶先報名《2019 未來科技展》量子加密場次 2019 年正式進入量子運算應用元年,技術成熟後就能破解現有密碼系統,入侵企業電腦,干擾工廠運作與竊取商業機密! 找到可以抵禦量子運算的加密技術,是強化企業、國家資安的必修主題。 《即刻點我報名》,掌握量子加密趨勢!

點關鍵字看更多相關文章: