外國旅客入境新疆,手機竟被邊境警察偷裝監控 APP!

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國迫害新疆維吾爾族的暴行不斷加劇,世維會主席 Dolkun Isa 表示有一到三百萬人被拘留在新疆的再教育營,BBC 記者也曾實地走訪再教育營,揭露內部生活引起外界譁然。

人權觀察組織(HRW)曾在五月發布一份中國透過 App 監控新疆的報告,指出公安部門以「反恐」名義徹底監測,將被認定「偏離常軌」的新疆人送往再教育營。而根據《紐約時報》等三家外媒的聯合調查發現,新疆的邊防部隊會強制遊客交出手機並安裝監控 App,顯然這項「維護國安」的監控已擴及外國遊客。(責任編輯:方禹涵)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

美、英、德 3 國媒體聯合調查發現,中國會在新疆的邊界口岸,藉檢查入境旅客手機之便偷裝名為「蜂採」的監控應用程式,藉此監控及搜尋旅客手機裡的電子郵件、簡訊、通訊錄等資訊。

這項由 美國紐約時報英國衛報德國南德意志報 共同進行的調查報導指出,從中亞國家進入新疆的旅客,是中國採取這一監控行徑的重點對象。

根據報導,位在新疆西部、與吉爾吉斯接壤的伊爾克什坦(Irkeshtam)口岸,當地的中國邊檢人員便會頻繁地檢查入境旅客的手機。

報導指出,這時候,邊檢人員就會趁檢查手機的短暫空檔,在旅客的手機上動手腳。 若是 iPhone,就直接插上一個檢測器,進行檢查,若是安卓手機,則會被安裝這一「蜂採」應用程式竊取手機訊息。

搜索敏感字眼,其他資料也都看得到

據擁有這一經歷的旅客表示,邊檢人員事前並沒有告訴他們,檢查手機時會被安裝上這個程式。

報導提到,當邊檢人員將手機發還給旅客時,這個「蜂採」應用程式基本上就會被刪除。但也有旅客赫然發現,「蜂採」仍然留在他們的手機裡。

衞報與學者、資安專家分析,「蜂採」是由中國軟體業者所研發,主要是搜尋安卓手機中的一系列敏感訊息,包括與伊斯蘭極端組織相關的字眼、塔利班發行的英語雜誌,以及達賴喇嘛的照片等。

此外,除了上述的電子郵件、簡訊、通訊錄等資訊外,「蜂採」還能蒐集手機本身的資料。

 

TO 編按:
這款「蜂采」監控 App 目前無法從 Google Play 或 App Store 下載,而該 App 的 apk 檔及相關資料以由聯合調查團隊發佈在 GitHub 上,提供給外界進行研究。

蜂采 GitHub 傳送門: 點我

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈調查:遊客進新疆 手機被中國邊檢偷裝監控程式 〉。首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

【香港反送中】如何在抗議現場避免被監聽與跟蹤?前偵探教你安全 18 招
【中資企業的潛規則】PTT 之父:重視資安的中國公司,是活不下去的
《習主席監控 14 億人民的 10 大監控手段》─ 這不是書名,這是中國的現狀


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: