無役不與的台灣醫療進步推動者,友信醫療集團下一步:精準醫療

很多人都知道,台灣健保制度聞名全球,卻不知道在健康檢查上也有項傲人紀錄,那就是設立全球第一座以 MRI 為主的全身高級健檢中心,而促成這件事的幕後推手就是在台灣已經深耕 65 年的友信醫療集團,透過不斷引進海外高階醫療設備,友信持續地推動台灣醫療進步發展,逐步踏上精準醫療的浪潮。

談到精準醫療,很多人第一個想到的就是基因定序,但其實截至目前為止,全球對「精準醫療」還沒有一個公認的定義,應用人工智慧技術進行人體 DNA 定序,讓醫生根據定序結果進行個人化藥物治療,只是現今市場討論比較熱絡的應用之一。

友信醫療集團總裁施濟濤認為,所謂的精準醫療應該站在更高角度來思考,不只是用藥個人化,就連醫療器材、設備與儀器也應該符合「精準」的概念,才能實現「治療效果最大化、副作用/傷害最小、無效率最小化」等目標。

深耕台灣,持續與世界最新醫材趨勢同步

也因此,友信在 2015 年成立新產品開發部,從最初的醫療影像設備代理業務,擴大到手術機器人/機器手臂,持續不斷地引進全球最新趨勢的醫療設備,以更「精準」的方式協助醫師診斷與治療疾病,也為台灣精準醫療發展奠定良好基礎。

施濟濤進一步解釋,在友信醫療集團的定義中,精準醫療分為精準診斷與精準治療兩個面向。精準診斷是指應用高階醫療檢查設備,幫助醫師做出更精準的判斷,達到預防醫學裡「早期診斷、適當治療」目標。至於精準治療則是透過影像診斷設備、機器人/機器手臂,協助外科醫師制定術前及術中計劃,將手術執行過程中可能的人為誤差限縮在更小範圍內,也讓醫師能夠更專注進行手術。

除了在經銷醫療設備上的不斷創新,友信醫療集團也明白醫療產業不容許失誤的道理,因此積極提升服務品質,成立 24 小時即時客服中心、遠端監控警示系統,確保醫療設備運作無虞,隨時都能為有需求的病患提供服務。

提供足夠個人成長空間,累積經驗豐富的設備醫生

「友信在 2015 年提出精緻維修概念,不只是單純經銷設備,更專注在售後服務上,」施濟濤強調。友信醫療集團透過導入 ISO 制度,建立一站式全方位整合服務,服務範圍從場地規劃、專案管理/規劃/執行、設備安裝/維修/保養,到臨床應用的教育訓練,確保每台儀器設備的建置與交接作業,都是在同一套標準化作業流程下進行。

同時,為了強化維修團隊的服務品質與能量,友信也積極地思考,如何為客服工程師提供足夠的個人成長空間,像是透過外部教育訓練,讓工程師從維修單一廠牌到多個廠牌、從負責單一機型到多個機型,或是配合原廠海外市場的裝機需求,讓工程師擁有至國外工作的機會與經驗,以及內部至少一年 30 堂訓練課程,鼓勵工程師相互學習、無私共享知識,從中不斷地累積維修技能,進而降低人員流動率,使得目前維修團隊內的工程師,每一位都是具備至少 10 年以上豐富經驗的資深工程師。

當然,友信醫療集團對員工教育訓練的投資,不只局限在工程師身上,還包括業務員、產品專員及臨床人員,在 2005 年集團訂立轉型目標、要成為全球最佳醫療設備進入亞洲的入口後,友信便連續 2 年投入新台幣數千萬元的經費,增加醫療設備相關的專業知識,讓員工成為集團轉型的最佳後盾。

從 2009 年率先在台灣引進達文西手術系統後,友信一直專注在盡力滿足醫療領域中未被滿足的需求(Unmet Needs),引進各種符合「精準醫療」概念的先進設備,2019 年正值友信成立屆滿 65 週年,施濟濤繼續延伸精準醫療觀點,打造出友信醫療集團獨有的「淨・精準」醫療觀念,希望能協助醫院更有效控制院內感染率,為病患與醫師打造一個更潔淨和安全的醫療環境,實踐集團 We Care About Life 的精神。

延伸閱讀

2019 年台灣見證新一波醫病革命,醫療機器人會是關鍵解方嗎?
【智慧醫療】AI 翻轉產業樣貌,一次搞懂未來 20 年三大關鍵應用
智慧城市最重要一環!台灣「智慧醫療」發展到什麼程度了?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: