光禾感知入選《日經 Business》「百大改變世界企業」,台灣 AI 實力如何被世界看見?

今年 1 月,光禾感知(OSENSE)獲選為《日經 Business》:「尋找十年後的 Google、改變世界的 100 家公司」中,唯一獲選的台灣新創。

其他的入選者包括 GitHub、Airbnb、Uber、SpaceX、字節跳動(抖音母公司)、滴滴出行、美團點評、大疆 DJI 等國際知名新創獨角獸與科技企業。

名單中台灣唯一入選的「光禾感知」打造的全感知科技是什麼?又握有怎樣的 AI 技術優勢,才能闖入日經的 100 大名單中呢?

「若把人工智慧(AI)想像成一位超級天才,光禾感知就是他的眼睛,幫助他理解真實的世界。」

光禾感知成立於 2017 年,是相當年輕的新創團隊,主要專注整合電腦視覺(Computer vision)與人工智慧,使 AI 可以透過攝影鏡頭辨識並且理解空間。

一早,傳來令人振奮的消息。OSENSE 光禾感知科技被日本媒體「日經 NIKKEI BUSINESS」評為「日経 BP 社の世界的有望 Ventureにランクインされました!」https://business.nikkeibp.co.jp/nbs/nbo/base1/index.html?i_cid=nbpnbo_sied_pctoptx02

Posted by O S E N S E 光禾感知科技 on Sunday, January 13, 2019

▲光禾感知入選改變世界的 100 家公司,是唯一的台灣新創。

光禾感知將人工感知(Artificial Perception,AP)和 AI 結合,打造出全球獨有的空間辨識技術「全感知科技」,也是光禾感知團隊自主開發的核心技術:Vision Based Indoor Positioning,VBIP。

VBIP 是一種不需要依賴感測器(例如:Beacon、WiFi 或其他射頻設備),也能在沒有 GPS 訊號的「室內空間」有效整合環境訊號、進行精準定位與導航的技術。

光禾感知透過 VBIP,提供各產業提供 O2O 服務平台,主要商業模式為技術授權,產業包括智慧製造、智慧零售、安控安檢、O2O 互動廣告、智慧商展、智慧醫療等。

聽起來很抽象?對一般民眾來說,未來可能只要打開手機,就能透過 App 與周遭產生環境產生互動。

例如:室內導航、在逛街時獲取促銷資訊、室內抓寶等,享受沉浸式體驗,在博物館、百貨公司、車站等都能使用這種「會說話的 AR 地圖服務」,商家則能在地圖上放置虛擬廣告。

光禾感知已在海外擁有多個合作夥伴,例如與泰國城市軌道交通集團 BTS 集團合作,將 VBIP 植入 BTS SkyTrain 曼谷全境車站中。此外,還與日本早稻田大學以及新宿、澀谷政府攜手合作 2020 Tokyo Walking Rally 東京步行計劃,透過手機 App 實現「室內外無縫接軌」的交通導航、商圈振興、互動廣告及支付平台。

除此之外,光禾感知也運用其強項:AI ,應用於紡織產業中,透過 AI 與巨量資料,解決傳統紡織業中費時、費工的布料挑色問題,協助 紡織業 AI 化

光禾感知靠 AI 感知世界,下一步瞄準運動產業

光禾感知下一個瞄準的產業則是運動產業,目標打造出「智慧球場解決方案」。

在 5G 普及的未來,光禾感知的「智慧球場解決方案」結合 VBIP、IoT 技術,並且透過手機 App,提供現場球迷們更進一步的觀賽體驗。

球迷在球賽現場,就能將手機鏡頭對準球場、球員,讓手機中的 AR 為球迷呈現球的軌跡,或者該位球員過去的相關比賽 3D 化數據,同時在現場就能立刻重播精彩畫面。

這個商機涵蓋了整個賽場,就連周邊小販都能受益,透過 O2O 應用,球迷可直接在座位線上點餐、購買球隊周邊產品。

智慧球場解決方案的商機,從美國職棒大聯盟、日本職棒平均進場各 42,000 、39,000 名觀眾來看,每場都有破億台幣商機,成了光禾感知下一個瞄準的標的。

參考資料來源:

1.《工商時報》:〈本土新創 OSENSE 光禾感知躋身全球獨角獸行列
2.《創業小聚》:〈 獲國發基金投資、日媒肯定,光禾感知用 AI 及電腦視覺打造「全感知科技」
3.《DIGITIMES》:〈5G 助 AR 融入球賽觀賞 光禾感知打造萬人同享智慧球場 App
4.《自由時報》:〈〈人物專訪〉 光禾感知執行長王友光︰演算法客戶少 但客戶選擇更少

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖自:OSENSE TECH YouTube 影片 。)

延伸閱讀

微軟把 AI 跟 IoT 中心設在台灣,還要攜手新創將「智慧城市」推向全球!
Google 重磅宣布:在台興建全新辦公園區,擴大招募與人才培育計畫
Google 給台灣企業的誠心建議:你的機會在東南亞,但出口策略該轉變了!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: